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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

ベジタブルローストチキン

 今回は野菜だしを使っただしマリネ®で簡単な2品を御紹介します。我が家で年末年始、何度もリピートして作り、お客様にも大好評のメニューです。野菜だしとオリーブオイルでしっかりマリネした鶏肉は本当に柔らかく、ジューシーで骨離れもよくて、テーブルに出した途端、あっという間になくなってしまいます。
 焼きあがった時に皮からバジルが透けて見えるのもフォトジェニックです。是非、クリスマスには骨付きのもも肉で作ってみて下さい。

ベジタブルローストチキン

<1>野菜だしでだしマリネ®した手羽先と手羽元の皮の部分をめくって、バジルを挟み込む。
<2>オーブンを190度に予熱する。保存袋に刻んだ野菜を入れてその上に肉を並べて、塩、こしょうし、オリーブオイルをかけ、ハーブ類を加える。袋を平らにして空気を抜いて封をする。1時間~半日、しっかりマリネする。
<3>オーブンの天板に(2)の肉と野菜を並べ、マリネしていた液も上からかけて、予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。

材料(4人分)
鶏手羽先(野菜だしでだしマリネ®1)・・・8本
バジル・・・16枚
玉ねぎ(くし切り)・・・1個
セロリ(斜め切り)・・・1本
にんじん(半月切り)・・・1本
タイム・・・1枝
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各少々

酢れんこん

 野菜だしを使って作る甘酢はまろやかな味わいでオススメです。今回は酢漬けにしていますが、炒め物やあんかけに使っても酢の酸味が直接的でなく、酢が苦手な方でも大丈夫!辛味は唐辛子だけでなく、柚子胡椒や粉山椒などでも美味しいです。

酢れんこん

<1>鍋にAを入れて、沸騰させる。
<2>(1)の熱いうちにれんこんを加えて、最低でも1時間以上はつけ置く。保存は冷蔵庫で3~4日。

材料(2人分)
れんこん(野菜だしでだしマリネ®2 5mm厚にスライス)・・・100g
A[ だしマリネ®のだし・・・100ml、砂糖・・・大さじ2~3、酢・・・100ml、唐辛子(輪切り)・・・1本 ]

スタイルアップアイテム

写真

 年末、盛りつけに使えそうな木箱を発見!見た目も決して安っぽくなく、サイズもちょうどよく、使い勝手の良さも間違いなし!と即、購入しました。最近は木箱が人気で、価格も結構するものが多い中、これは一つ300円ですよ。家に持ち帰ってきて早速、中に小皿や小鉢を入れてみたら、想像以上に可愛く、手持ちのミニミニ小鉢が9つ入ったときは、まさにシンデレラフィット!!久しぶりにひとり大感動してしまいました。年末年始、個別盛りにしたり、オードブル皿替わりにしたり、ヘビーローテーションすることでしょう。欲を言えば、ふたがあればよかったけれど、なんといっても価格が300円という激安なので、充分すぎますね。『ナチュラルキッチン(http://www.natural-kitchen.jp/ )』で期間限定のようですので、ぜひ、欲しい方はお店をのぞいてみて下さいね。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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