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大庭英子のおいしい家ごはん
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鶏肉のビール煮

 ビールのおだやかな苦みが、鶏肉のうまみを引き立てます。なめらかな舌触りのマッシュポテトをたっぷり添えて、煮汁と混ぜながら食べるのがおいしい!

鶏肉のビール煮

★1人分588キロカロリー、脂質34.0グラム、塩分2.7グラム
(マッシュポテト188キロカロリー、脂質6.7グラム、塩分0.5グラム)

材料(4人分)
鶏モモ骨付きブツ切り・・・700~800グラム
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
油・・・大さじ1/2
ペティオニオン・・・12個
玉ネギ・・・1個
ニンニク・・・1片
トマト・・・大1個
マッシュルーム・・・150グラム
バター・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
ビール・・・350ミリリットル
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
<マッシュポテト> 
ジャガイモ・・・正味600グラム
牛乳・・・2/3~1カップ
バター・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
生クリーム・・・大さじ2
鶏肉のビール煮

<1>鶏肉に下味をつける 
 鶏肉をボウルに入れて塩、コショウをもみこみ、10分ほどおく。

<2>野菜を切る 
 ペティオニオンは熱湯で軽くゆでてザルにあげ、あら熱がとれたら皮をむく。上下を切り落とし、根元に十字に切り込みを入れる。
 玉ネギ、ニンニクはみじん切りに。トマトはヘタを取り、横二つに切って種を取り除き、1センチ角に切る。マッシュルームは縦半分に切る。

<3>鶏肉を焼きつける 
 (1)に小麦粉を混ぜる。フライパンに油をひいて中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで4~5分かけて焼きつけ、取り出す。

<4>煮込む 
 (3)のフライパンにバターを溶かし、玉ネギ、ニンニクをしんなりとして色づくまで炒める。ペティオニオン、マッシュルームを加えて炒め、鶏肉、トマト、ローリエを入れ、ビールを注ぐ。煮立ってきたら塩、コショウして混ぜ、フタをして途中上下を返すように混ぜ、弱火で40~50分ほど煮込む。

<5>マッシュポテトを作る 
 ジャガイモを粉ふきいもにし、裏ごしにかける。牛乳、バター、塩、コショウを煮立て、ジャガイモを入れて混ぜ、生クリームを加える。鶏肉のビール煮に添える。

鶏肉のビール煮

わたしの台所

 ビール煮はベルギーあたりの料理で、ワイン煮よりも早くできるのもいいのです。発泡酒ではなく、ホップを材料とするビールを使います。相性抜群のマッシュポテトの詳しい作り方を紹介しておきますね。

 ジャガイモの皮をむき、1センチ厚さの半月切りにして水に10分さらし、水気をきる。鍋に入れてヒタヒタの水を加え、煮立ったら火を少し弱めてフタをし、軟らかくなるまで12~15分ゆでる。ザルにあげて、ゆで汁をきり、空き鍋にジャガイモを戻し入れて火にかけ、余分な水分を飛ばす。熱いうちに裏ごしにかける。

 牛乳などを煮立てた鍋に入れ、なめらかになるまで混ぜて、生クリームを加えて仕上げる。

おおば・えいこ料理研究家

約30年のキャリアを持ち、和洋中エスニックとあらゆる家庭料理を身近な材料で作りやすく紹介する。『帰ってから30分で作れる晩ごはん献立』(成美堂出版)など著書多数。

毎週日曜日 中日新聞サンデー版に掲載

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