オピ・リーナ opi-rina
menu
オピ・リーナ opi-rina

サイト内検索

だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

だし温泉湯豆腐

 今回のだしマリネ®はだし昆布を水につけたものを使います。豆腐を洗って水気をふいて昆布の水だしにつけたものは、冷奴でもいつもとひと味違って美味しいのですが、一番のオススメは温泉湯豆腐!しっとり、トロンととろける食感の豆腐がたまらない1品ですが、これは水から茹でることと、重曹を加える事がポイントです。重曹を多く入れると豆腐が溶けすぎる事もあるので、分量はしっかり計りましょう。

だし温泉湯豆腐

<1>鍋に昆布とともに昆布だしを入れ、豆腐、油揚げを入れて、中火にかける。
<2>(1)が沸騰してきたら、火を弱めて重層を入れ、弱火で10分ほど煮る。
<3>小鉢にポン酢かゴマだれを入れ、(2)の鍋から豆腐、油揚げをすくい入れ、長ネギ、かつお節をかけて食べる。

材料(2人分)
豆腐(昆布の水だしでだしマリネ®2、6等分に切る)・・・1丁
油揚げ(油抜きをして、4等分に短冊切り)・・・1枚
だしマリネ®のだし汁・・・500ml
重曹・・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
かつお節・・・適量
ポン酢もしくはゴマだれ・・・お好みで

だしマリネ®のベーコン巻き

 お弁当のすきまおかずに、おつまみに、シンプルながら美味しいベーコン巻き。だしのしみた野菜とこんがり焼いたベーコンの旨味がマッチして、つまむ手が止まらなくなるほどです。だしマリネ®する野菜はにんじん、パプリカ、いんげんなど、冷蔵庫にちょっと余ったものを使っても美味しくできます。

だしマリネ®のベーコン巻き

<1>ベーコンでトマト、ブロッコリーを各々巻き、楊枝で止める。
<2>フライパンに油を加えず中火にかけ、1を入れてこんがり焼き、あげ際にブラックペッパーを振りかけ、器に盛る。
<3>(2)にレモンをしぼってかける。

材料(2人分)
トマト(だしマリネ®2)・・・4個
ブロッコリー(だしマリネ®2)・・・小1/2株
ベーコン(だしマリネ®1、1/2に切る)・・・4枚
ブラックペッパー・・・適量
レモン・・・1/4個

スタイルアップアイテム

写真

 最近の土鍋は直火、電子レンジともにOKのものはありますが、オーブンまで使えるものを見つけたのはこれがはじめてでした。ひとり鍋でも使えそうなものを探していて見つけ、コロンとした愛らしい形に惹かれて、おうちに連れてかえってきてから2年ほど経ちます。“オジヤ鍋”というネーミングにも心をわしづかみされました(笑)寒い時期のお料理だけでなく、思った以上に大活躍しています。湯豆腐や一人水炊きなどを作って冷めてしまっても、レンジで温め直す事もできるし、リゾットを作って、その上にチーズをかけて、そのままオーブンで焼き付けるなんてこともできるんです。帰宅の遅い家族のお料理をセットしておいて、火にかけるか、もしくはレンジかオーブンで温めるだけにしておくと、時間差の食事対応も苦なくできるので、とっても助かります。三重県四日市市の伝統工芸の一つ「萬古焼」から生まれた、『4th-market』というブランドもので白と茶の2色があります。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

だしマリネ®さえあれば誰でもかんたんレシピ

Today's Fotune 今日の占い

Mail Magazine 登録無料

下記フォームより
メールアドレスの登録を行ってください

> 登録 >>メルマガについて
ページトップに戻る