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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方

紅芯大根のだし炊き込みごはん

 紅芯大根(こうしんだいこん)から出る天然の色素で、きれいな桜色のご飯に炊きあげます。塩気がある梅干しを1つ入れるだけで、梅の酸味と塩味だけの優しい味わいに仕上がります。これ一品で食卓がぱっと華やかになってオススメです。

紅芯大根のだし炊き込みごはん

<1>炊飯器の釜に米を入れて、だし汁、塩を入れて、菜箸などで軽く混ぜ、表面を平らに整える。
<2>(1)の中心に梅干しを乗せ、その周りに紅芯大根を散らして、炊飯器本体にセットする。通常の炊飯の要領でスイッチを入れて、炊く。
<3>(2)が炊きあがったら、梅干しをつぶして全体に軽く混ぜ合わせて、器に盛る。

材料(2人分)
紅芯大根(だしマリネ®2、2.5mm厚に細かくカット)・・・小1/4個
梅干し・・・1個
米(洗ってざるにあげておく)・・・1合
だしマリネ®のだし汁・・・180ml
塩・・・ひとつまみ

カレー南蛮そば

 だしのきいたカレーは、ご飯でも麺類でもすっきりした味わいになり、クセになります。そして、我が家のだしカレーには油揚げが必須!カレー味が染み込んだ油揚げがたまらなく美味なんです!

カレー南蛮そば

<1>鍋にAを入れて中火にかける。沸いてきたら、豚肉、油揚げを入れて、肉の色が変わるまで煮る。
<2>ねぎを加えて、火をとめたら、カレールーを溶き、混ぜ合わせ、再度中火にかける。
<3>(2)がフツフツ沸いてきたら、水溶き片栗粉をくわえて混ぜ合わせ、とろみをつける。
<4>(3)を器に盛って、好みで七味唐辛子をかける。

材料(2人分)
油揚げ(油抜きしてだしマリネ®2、短冊切り)・・・1枚
豚こま肉(だしマリネ®1、一口大にカット)・・・100g
ねぎ(斜めにスライス)・・・1/2本
そば・・・2玉
A[ だしマリネ®のだし汁・・・400ml、醤油と酒・・・各小さじ1/2、カレールー・・・2個、水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉と小さじ2の水で溶いておく)適量、七味唐辛子・・・お好みで ]

スタイルアップアイテム

写真

 木のスプーンは陶器と相性がよく、差し込むだけで可愛いくて温かな雰囲気になるので、気が付くとよく使っています。ですので、100円ショップや雑貨屋さんに行くと必ずチェックします。ただ、いろいろ見て回っているなかでも、デザートスプーンやスープスプーンはあるのですが、それよりも小さなサイズになるとなかなか見つかりません。そんな中で見つけたのが、フライングタイガーのスプーン!今回ご紹介した「カレー南蛮そば」の写真で、唐辛子のスプーンとして登場していますが、薬味スプーンとしてはもってこいです。セレクトショップなどで薬味スプーンとなると決して安くないですが、これはフライングタイガーで3本セット100円でした。このスプーンの一回りサイズが大きいものもアイスクリームスプーンとして購入しましたが、こちらもオススメです。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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