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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
だしチキンオーバーライス

 今ニューヨークの屋台で人気の「チキンオーバーライス」。色々な生野菜をたっぷり添えてサフランライスの上に、スパイシーな味わいのチキンをのせ、2つのソースをかけたものが定番ですが、今回はだしマリネ®したチキンにほんのりガラムマサラの風味をつけて焼きつけたものをだし風味の効いたご飯の上にのせました。ソースは簡単にその雰囲気が味わえるよう、ヨーグルトソースのかわりにタルタルソース、シラッチャソースのかわりにスイートチリソースを。だしの優しい味わいとスパイスの風味がよく合います!全体をざっくり混ぜ合わせて召し上がれ!

だしチキンオーバーライス
材料(2人分)

鶏もも肉(だしマリネ®2)・・・200g
A[ ガラムマサラ(カレー粉でもOK)・・・少々、塩・・・少々、こしょう・・・少々] 小麦粉・・・適量 トマト(だしマリネ®1、さいの目)・・・1個
アボカド(だしマリネ®1、さいの目)・・・1個
レタス(千切り)・・・4枚
パプリカ(さいの目)・・・1/2個
豆入りご飯・・・茶碗2膳分
タルタルソース(市販)・・・適量
スイートチリソース(市販)・・・適量

<1>だしマリネ®した鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、Aの調味料をまぶし、小麦粉を肉の表面全体にまぶしておく。
<2>フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中強火にかけ、(1)の肉を入れて両面こんがり焼く。サイコロ状にカットしておく。
<3>あつあつの豆ご飯にバターを加えて、混ぜ合わせ、器に盛る。
<4>(3)に(2)をのせ、レタスやトマト、アボカド、パプリカをその周囲にのせ、タルタルソースをかけ、スイートチリソースをかける。

ぶりのだしみりん焼き

 魚は焼くときも、煮るときも粉だしをまぶして、だしマリネ®したものを使うとその美味しさの違いに驚かれると思います!今回はだしの風味にみりんの優しい甘さだけでシンプルに焼きあげたぶりの塩照り焼きです。塩は焼き上げる直前に振りかけて。粉だしを混ぜ合わせた大根おろしはまろやかでそれだけでもお箸が進むほど絶品です。

ぶりのだしみりん焼き
材料(2人分)

ぶり(だしマリネ®1)・・・2切れ
塩・・・少々
みりん・・・大さじ2
ごま油・・・適量
おろし大根・・・適量
粉だし・・・適量

<1>ぶりに塩をふってそのまま数分おく。おろし大根に粉だしを混ぜておく。
<2>フライパンにごま油をひいて中火にかけ、皮のある方を下にして焼く。焼き色がついたら、裏返し両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
<3>弱火にし、みりんを加え、数秒おいて加熱し、ぶりの両面にみりんを絡める。
<4>器に(3)を盛りつけ、だしおろし大根を添える。

スタイルUPアイテム
写真  ちょっとご飯がほしい!という時に便利なのが無洗米の雑穀やお豆などが入った小分けパックのお米。我が家は炊飯器ではなく、土鍋やホーロー鍋で炊くので、20分もあれば、炊きたてのふっくらご飯が食べられます。そして美味しいうちに食べきれるのがいいんです。このご飯は「ふっくりんこ」という北海道の品種で、炊きたてのご飯はとにかくふっくらしていて、柔らかな食感、ほんのり甘味が美味しいご飯で、さらに北海道産の昆布や青大豆や黒大豆がプラスされて、その味わいがなんともいいアクセントになって美味!我が家ではこの北海道のおいしいお豆ご飯にすっかりはまっていて、シンプルな味わいなので炊きあがったあと、バターを溶かして洋風にしてみたり、だし醤油を足しておにぎりにしたりして楽しんでいます。今回のチキンオーバーライスでは黒こしょうの入った「スパイシー豆ごはん」を使っています。
(問)三海幸 TEL 0138-31-7101

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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