だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ

ブロッコリーのポタージュ

 旬の新ブロッコリーはだしマリネ®だけするだけで、本当に美味しくなるので、最近は毎日欠かせない常備菜の一つです。取り出して、和え物やおひたし感覚で醤油やゴマだれなどをひとたらししたり、また今回のようにだしごとスープにしても時短で簡単に美味しく1、2品できちゃいます。だしマリネ®したものをサッとバターで炒め、隠し味に醤油をプラスするだけで、スープ全体の味わいがまろやかになり、味にも奥行きがでます。

ブロッコリーのポタージュ
材料(2人分)

ブロッコリー( だしマリネ®2 、小分けにする)・・・1/2個
じゃがいも( だしマリネ®2 、角切り)・・・1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
だしマリネ®のだし・・・400ml
バター・・・10g
豆乳・・・200ml
コンソメ・・・1個
塩、胡椒、醤油・・・各少々
クルトン・・・適量

<1>鍋にバターを入れて、中火にかけ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、じゃがいも、ブロッコリーを加えて軽く炒めたら、だしマリネ®のだし、コンソメを加え、静かに沸騰してくるまで煮る。
<2>(1)の素材を潰して、豆乳を加え混ぜる。
<3>(2)に塩胡椒で味を調え、醤油をひとたらしして混ぜる。
<4>器に(3)を盛り、クルトンを散らす。

ブロッコリーエッグサンド

 だしのしみ込んだ優しい味わいのブロッコリーと控えめマヨネーズの玉子マヨのベストコンビネーションサンド。たっぷりのアルファルファをプラスしていただくことで、見た目のボリュームとは違い、さっぱりした後味で、お腹ももたれません。ピンクペッパーはブラックペッパーでもOK。お好みでプラスして召し上がれ!

ブロッコリーエッグサンド
材料(6個分)

ブロッコリー( だしマリネ®2 、細かく切っておく)・・・大4房
ゆで卵(細かく砕いておく)・・・2個
アボカド(薄くスライスしておく)・・・1/2個
レモン汁・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
アルファルファ(軽く洗って水気を切っておく)・・・適量
ピンクペッパー・・・お好みで
塩・胡椒・・・各少々
バター・・・適量
粒マスタード・・・適量
ドッグパン・・・2本

<1>アボカドにレモン汁をかけておく。
<2>ボウルにゆで卵、ブロッコリーを入れて、マヨネーズ、塩胡椒を加えて混ぜ合わせる。
<3>パンにバター、マスタードを塗り、(1)のアボカドを並べ、アルファルファ、(2)を盛り、ピンクペッパーを散らす。

スタイルUPアイテム
写真

 1年を通じてよく使う薬味調味料の山椒。粉末になったものでも、なるべく新鮮で、香りもいいもの、挽きたてに近いものを購入して使ったりしてきた。先日大きめのスーパーでこれを見つけた!ミル付きの山椒だって!!!ハウス食品の「香り山椒」といってミル付きの容器に入ったものです。通常、どこにでもある粉山椒のお値段の2倍以上はするのですが、なんといっても商品名のごとく香り高く、国産の山椒なんです。それをミルで挽くなんて、何ともぜいたくでおしゃれじゃありませんか?粉と違って荒削りな感じが、花に抜ける香りだけでなく、味わいも風味も最高です。挽きたての山椒、はまりますよ!

PROFILE 八代恵美子 編集、ライター、フードクリエイター 数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)がある。