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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
鶏のだしつくねやき

 ひき肉に粉だしをまぶしてだしマリネ®しておくと、そのまま焼いても、椀種(わんだね)として煮ても、そぼろでも、ひと味違う美味しさに仕上がります。 今回はつくねの作り方をご紹介しますが、はんぺんを少し入れることでふんわり仕上がります。はんぺんを混ぜ合わせる時はしっかり混ぜ合わせるのでなく、少し残るくらいの方が美味しく仕上がります。

鶏のだしつくねやき
材料(2人分)

鶏ひき肉(だしマリネ®1)・・・200g
はんぺん・・・1枚
酒・・・少々
大葉(千切り)・・・4枚 A[ 醤油・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2] 白ごま・・・適量
ごま油・・・適量
七味唐辛子・・・お好みで

<1>Aを混ぜ合わせておく。
<2>ボウルに鶏ひき肉とちぎったはんぺん、酒、大葉を入れて混ぜ合わせ、小判型にする。
<3>フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、(1)を入れて表面に白ごまをかける。
<4>両面をこんがり焼いたら、(1)を入れて全体に焼き絡める。器に盛り、お好みで七味唐辛子を。

きのこ色々なめたけ

 なめたけは手作りに限ります。えのき茸だけでなく、好きなきのこを複数入れて作っておくと、見栄えはもちろんのこと、旨味たっぷりでとにかく美味しいです。熱々ご飯にかけるだけでも、卵焼きに混ぜても、炊き込み御飯、パスタ・・・とにかく使えます。ときどき梅干しを加えることもありますが、これも最高です!保存は冷蔵庫で、1週間を目安に使い切りましょう。

焼きあげ大根サラダ
材料(2人分)

えのき茸、しめじ、椎茸(だしマリネ®1
3cmほどにざく切り)・・・各1パック
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ1 A [醤油・・・大さじ2、 みりん・・・大さじ2]

<1>鍋に水、酒を入れ、きのこ類を入れて、火にかける。
<2>きのこがくたっとしてきたら、Aを加えて3分ほど煮、粗熱をとって保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

スタイルUPアイテム
写真  ペーパーナプキンは、公私ともによく使うコーディネートアイテムで、イケアやナショナルマーケットに行くと、ついつい買ってしまいます。海外のものは柄や色使いに雰囲気があって、ユニークなものが多いです。100円ショップなどで見かけるようになったアメリカのカフェ風ペーパーナプキンは、少し私の好きな感じでは無かったのですが、最近、100円以下の使えるペーパーナプキンを見つけてしまいました!AWSOME STORE(オーサムストアー)にあるカフェ風ペーパーナプキンはこの雰囲気でなんと98円!この価格なら、これからの季節、ピクニックに、BBQに惜しげなく、おしゃれに使えると思うと、久々に大感激!興奮してしまいました(笑)

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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