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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
梅ひじき炊き込み御飯

 乾物をだしでもどすとその乾物自体はもちろんのこと、その漬けただしは旨味抜群で、そのまま煮たり炊いたりすると、水でもどした時よりも臭みも無く、美味しく仕上がります。今回はひじきですが、梅との合わせが抜群で、塩もいらないくらいです。乾物は水でサッと洗ってからだしマリネ®しましょう。

梅ひじき炊き込み御飯
材料(2人分)

芽ひじき(だしマリネ®2、水気を切る)・・・2g
米(洗って、水気を切っておく)・・・1合
だしマリネ®のだし・・・180ml
梅干し(種をとり、叩いておく)・・・2個
酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
白いりごま・・・適量
大葉(千切り)・・・4枚

<1>炊飯器の内釜に米、ひじき、酒、塩、だしマリネ®のだしを入れて軽く混ぜ合わせ、通常の米を炊くように炊飯器にセットして炊く。
<2>炊きあがったら、梅を加えて、さっくり混ぜ合わせる。
<3>器に(2)を盛りつけ、いりごま、大葉を散らす。

焼きあげ大根サラダ

 大根は千切りして粉だしをまぶしておくと驚く程美味しいので、中途半端に余った大根、にんじんは千切りにし、だしマリネ®にしてストックします。いつも冷蔵庫に残っているものを組み合わせてサラダにしますが、お揚げを焼いたものとの組み合わせは一番好きです!ポン酢の変わりにゆずやカボスを絞っても美味です。

焼きあげ大根サラダ
材料(2人分)

大根(だしマリネ®1、千切り)・・・小1/4本
かいわれ大根(根をカットしておく)・・・1/2パック
油揚げ(焼いて、千切り)・・・1枚
ポン酢・・・適量

<1>ボウルに大根、かいわれ大根を入れて、混ぜ合わせる。
<2>(1)に油揚げを加えて軽く混ぜ、ポン酢を加えて、更に軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

スタイルUPアイテム
写真  最近仕事で100円ショップをヘビーに見て回る機会に恵まれ、その中で見つけた優れものの中の一つが「つま切り専用ピーラー」。これ、千切りが驚くほど簡単に、お店みたいに美しくできるんです。ピーラーだから、端野菜でも均一に手を切らずにできるので、一気にファンになってしまいました!手にしっかり収まり、使いやすいサイズも使えるポイントです。これ1本あると色々な野菜を何でも千切りしたくなっちゃいますね。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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