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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

みのや

[うどん・きしめん・そば/愛知県愛知・豊山町]

和の雰囲気が落ち着く店内では、落語と麺料理を楽しむイベントを開催することも。
和の雰囲気が落ち着く店内では、落語と麺料理を楽しむイベントを開催することも。
独特な食感が特徴の全粒粉麺。噛むほどに味わいが増します。
独特な食感が特徴の全粒粉麺。噛むほどに味わいが増します。

食べてぽかぽかあったまろ♪
こだわりの一品を召し上がれ

 研究熱心なアイデアマンの2代目店主が切り盛りする、手打ちうどん「みのや」さん。こちらは、地元で40年続く人気店です。ニコニコの土鍋煮込みマークが目印の暖簾をくぐると、どこか懐かしい、落ち着いた空間が広がります。お店自慢の煮込みは、全9種類のラインナップ。5種類もの麺を手打ちし、うどんときしめんは粉まで使い分けるなど、徹底したこだわりが感じられます。丹精込めて作られる優しい味わいに、身も心も温かくなること間違いなしです。中でもおすすめは、寒い季節にぴったりの「やさいいカレー煮込み」(1100円)。トマト、カボチャ、ナス、ブロッコリー、紅芯大根などの彩り豊かな野菜をぜいたくに使った一品です。グツグツと音を立てながら登場し、コクのあるカレーのつゆがふわりと香り立ちます。ボリューム満点なのにヘルシーなので、女性を中心に人気を集めています。こちらのメニューには、巷で話題の全粒粉の麺を使用。食べ応えのある麺と、程良くスパイスの効いたカレーのつゆのマッチングを楽しむことができます。その他、パスタ材料のデュラム小麦と愛知県産小麦きぬあかりのハイブリッド麺を、土鍋で煮立てた汁につけて味わう「つけ麺」(1080円)を展開するなど、自由な発想で若者のファンを次々と獲得する「みのや」さん。期間限定メニューや営業日は、Facebookで発信しているそうなので、ぜひチェックしてみてください。(『月刊KELLy』編集部 清水香里)
DATA
TEL0568-28-2857
住 所愛知県西春日郡豊山町豊場流川189
営 業11:30~13:40(LO)、18:00~20:30(LO)※祝日は~14:00(LO)
定休日木曜、第2・3水曜、祝日の夜の部(※昼の部は営業)
駐車場15台
喫 煙不可
予 算昼・夜1000円/カード不可

※本記事は2017年03月08日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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