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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
れんこんとベーコンの旨だし炒め

 根菜類はだしマリネ®しておくと本当に便利!あらかじめある程度火が通っているので、取り出してサッと炒めるだけで、時短で炒め煮風の一品ができます。だしにバターを加えることで、より深いコクのある味わいに!

れんこんとベーコンの旨だし炒め
材料(2人分)

れんこん(だしマリネ®2、1cm厚の半切り)・・・小1個
ベーコン(短冊切り)・・・2枚
だしマリネ®のだし汁・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
鰹節の粉末・・・大さじ1
バター・・・10g
七味唐辛子・・・お好みで

<1>フライパンを熱しベーコンを軽く炒める。
<2>(1)にバターを加え、れんこん、だしマリネ®のだし汁を加えてサッと炒め合わせる。
<3>(2)に醤油、みりん、かつお節の粉末を加えて炒め合わせる。
<4>器に(3)を盛り、七味唐辛子をかける。

春菊とえのきのごまだし汁

 だしをまぶした生の春菊に熱々のだしをかけるだけの簡単スープは冬の寒い朝に最適!ごま油をひとたらしすることで、グッと風味が増し、美味しくなります。すりごまとおろし生姜はたっぷりめがオススメです!

さつま揚げと根菜の簡単だし煮
材料(2人分)

春菊(だしマリネ®1、葉の部分だけざく切り)・・・1/2把
えのきだけ(だしマリネ®2、半分に切る)・・・1/2パック
だしマリネ®のだし汁・・・400ml
塩、胡椒・・・各少々
すりごま・・・適量
おろし生姜・・・お好みで
ごま油・・・ひとたらし

<1>鍋にだしマリネ®のだし、えのきだけを入れ、中火にかけ、熱々に温める。
<2>お椀に春菊を入れ、(1)を注ぎ、塩胡椒で調味する。
<3>(2)にすりごま、おろし生姜を加え、ごま油をかける。

スタイルUPアイテム
写真  昆布やかつお節をはじめ、干ししいたけや桜えびなども粉状にしておくと、お料理の仕上げや風味を足す時に便利です。私は料理によって、たたせたい風味の乾物をぱらっとかけています。塩味がちょっと欲しいなと思うときは、これに塩を少々足して使ったりもします。塩だけで調味するよりも柔らかな味わいになるので、気に入っています。こんなオリジナルのだし塩は食卓の常備調味料として、サラダに、お漬物に、天ぷらのつけ塩にと大活躍しています。この場合の塩は、まろやかな味わいの藻塩や天然塩をお薦めします!

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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