だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ

オイスター風味のチキンステーキ

 鶏もも肉をだしマリネ®した「ゆでだし鶏」をサッと焼き付けて、牡蠣の風味たっぷりのさっぱり甘辛味のソースを絡めた絶品チキンソテー。あらかじめだしによって鶏の旨味も存分に引き出されているので、調味料の量が控えめでもコク旨に仕上がります。半熟目玉焼きとともに食べるのがオススメです。

オイスター風味のチキンステーキ
材料(2人分)

鶏もも肉( だしマリネ®2 、軽く水気を切り、食べやすい大きさにカット)・・・2枚

A[牡蠣醤油・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、酒・・・大さじ3、ケチャップ・・・大さじ1]

目玉焼き・・・2個
ごはん・・・茶碗2膳分

<1>フライパンにサラダ油を注ぎ、中火にかけ、だしマリネ®した鶏肉を皮の方から入れて、両面を焼き付ける。ボウルにAを合わせ、混ぜ合わせておく。
<2>肉に焼き目がついたら、混ぜ合わせておいたAを加え、肉全体に絡める。
<3>器にごはんを盛り、目玉焼きをのせ、(2)を盛りつける。

ブロッコリーのごま鰹和え

 だしマリネ®したブロッコリーを細かくほぐしたものに、ごま油と鰹節をまぶしただけの簡単和え物。お弁当の隙間おかずによく登場するものです。お好みでねぎのみじん切りを加えても大人の味わいで、お酒のお供にもいけます!味わいが少し薄いと感じたら、ほんの少し塩をプラスして調味して下さい。

ブロッコリーのごま鰹和え
材料(2人分)

ブロッコリー( だしマリネ®2 、4~5房)

ごま油・・・小さじ1
かつお節・・・5g
いりごま・・・適量
塩・・・少々

<1>ボウルにブロッコリーを細かく砕いて入れ、ごま油、かつお節、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
<2>味をみて、味が足りないようであれば塩を加えて混ぜ合わせ、調味する。

スタイルUPアイテム
写真

 牡蠣醤油って結構何にでも風味づけに使えて美味しい便利なものですが、伊勢醤油本舗の牡蠣醤油は数々ある牡蠣醤油の中でも逸品!伊勢志摩の的矢湾で育まれた高品質の「的矢かき」を100%使用し、牡蠣そのものを発酵させてできた牡蠣醤に、伊勢醤油を合わせたもので、とにかく牡蠣の豊潤な香りとコクがある1本です。オイスターソースよりも牡蠣風味がしっかりしているにもかかわらず、まろやかな味わいなので、和食に限らず、洋食、中華、エスニックとなんにでも使えるので気に入って常備している調味料です。炒め物や炊き込み御飯にちょっとひとたらしするだけでもグッと味わいがあがります!是非、チェックしてみて下さいね!

PROFILE 八代恵美子 編集、ライター、フードクリエイター 数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)がある。