だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ

チキンフォー

 ゆでだし鶏はつくっておくと本当に便利!1週間に1~2回はつくり、ストックしています。これがあると、あっと言う間に本格的な味わいのフォーが出来上がります。レモンをたーっぷり絞ると最高に美味です!

チキンフォー
材料(2人分)

鶏もも肉( だしマリネ®2 ・そぎ切り)・・・6枚
フォーの麺・・・200g
にら( だしマリネ®1 ・1.5cm幅に切る)・・・1/2束

A[ゆでだし鶏のだし・・・600cc、鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1、ナンプラー・・・大さじ1、胡椒・・・少々]

レモンの絞り汁・・・大さじ1/2
パクチー・・・適量

<1>フォーをゆでる。
<2>スープをつくる。鍋にAを入れて、火にかけて煮立てる。
<3>(2)に、にらと(1)を入れて、サッと煮たら、器にフォーを盛り、ゆでだし鶏をのせてスープをかける。レモン汁の絞り汁を入れ、パクチーを添える。

簡単エビチリ

 安価なむきえびも、だし酒マリネしておけば、ぷりぷりでコシのある食感に仕上がります。スイートチリとケチャップを混ぜ合わせただけとは思えないような、本家顔負けの仕上がりは感動もの!リピート必至の時短傑作レパートリーのひとつです。

簡単エビチリ
材料(2人分)

むきえび(だし酒マリネ・背わたを取る)・・・小20尾
生姜(みじん切り)・・・1かけ
ねぎ( だしマリネ®1 ・みじん切り)・・・1/2本

A[ケチャップ・スイートチリソース・・・各大さじ2]

にんにく・・・1/2かけ
ごま油・・・大さじ1

<1>えびに生姜のみじん切りをまぶしておく。Aの材料を小さなボウルに入れて混ぜ合わせておく。
<2>フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかけ、炒める。
香りがたってきたら、えび、ねぎを入れて炒める。
<3>(2)に混ぜ合わせておいたAを加えて、全体に絡める。

スタイルUPアイテム
写真

 皆さんはアジアン料理の調味料は何を選んでいますか?スーパーでも沢山のアジアン調味料が並んでいますが、チリソース、ナンプラーといったタイ料理の代表的な調味料はそんなに味わいに違いはないでしょうと思っている方が多いかもしれません。でも、アジアン料理こそ、味付けに使う調味料は重要だと思います。私も色々試してきました。その中で、本場の味わいに近く、いい感じの雑味でプロ級の味わいになるのはこの2本です。メープラノムのスイートチリソースとナンプラーはバランスフィッシュソースゴールド。
 このスイートチリソースはタイで元祖スイートチリソースと言われるだけあって、甘すぎず、辛すぎず、バランスのいい味わいで、お気に入りです。ナンプラーは少量でも香り高くクリアな味わいで、日本人の口にも馴染みやすいものだと思います。

PROFILE 八代恵美子 編集、ライター、フードクリエイター 数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)がある。