だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ

豆腐のスパムむすび風

 水切りした豆腐に粉だしをまぶしておくと、そのままはもちろん、焼いても煮ても最高に美味!今回は片栗粉をまぶしてサッと甘辛味に焼き付け、和風スパムむすびにしました。ご飯は梅しそや野沢菜を刻んだものなど混ぜ合わせると見た目も華やかで、食べ応えのあるおむすびになります。

豆腐のスパムむすび風
材料(2人分)

木綿豆腐(水切りして だしマリネ®1 、1.5cm厚にカット)・・・1/2丁
片栗粉・・・適量
菜種油・・・大さじ1
だし醤油・みりん・・・各大さじ1
ご飯・・・茶碗(小)2膳分
梅しそふりかけ(生)・・・適量
焼きのり(帯状に切る)・・・1/2枚

<1>木綿豆腐に片栗粉をまぶす。
<2>フライパンに菜種油をひき、(1)を入れて、表裏こんがり焼く。
<3>(2)にだし醤油、みりんを混ぜ合わせてまわしかけ、全体に絡める。
<4>ボウルにご飯、梅しそふりかけを入れ、よく混ぜ合わせ、スパムの空き缶押しずし型に詰めて、長方形に型抜きする。
<5>(4)のご飯の上に(3)をのせ、中心にのりを巻き付ける。

しいたけたっぷり肉じゃが

 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを、干し椎茸とともにだしマリネ®!あらかじめ火が通っているので、時短で一品出来ちゃいます。たっぷりのだしでつくるのがポイント!コクのあるだしのおかげで調味料の量が少なくても、さっぱり後味が美味しい、汁まで飲める肉じゃがができます。ご飯にかけても美味!!

しいたけたっぷり肉じゃが
材料(2人分)

豚肉小間切れ( だしマリネ®1 )・・・150g
じゃがいも( だしマリネ®2  乱切り)・・・大1個
玉ねぎ( だしマリネ®2  ざく切り)・・・小1個
にんじん( だしマリネ®2  乱切り)・・・小1本
干し椎茸( だしマリネ®2  スライス)・・・2個

だしマリネ®のだし・・・400cc

A [酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、醤油・・・大さじ1と1/2、みりん・・・大さじ1]

ごま油・・・大さじ1
いりごま(白)・・・適量

<1>鍋にごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも入れて軽く炒める。
<2>(1)にしいたけとだしマリネのだしを加え、Aを加える。
<3>落としぶたをして、サッと煮たら、火を止め、味を馴染ませる。

スタイルUPアイテム
写真

 ストック容器に、ラッピングに、ポスカでラベリングをするのは私にとっては欠かせない仕上げのエッセンスなのですが、最近はまっているのがコレ!「吹き出し型の陶器皿」です。見つけた途端、ツボにはまって、何枚も衝動買いしてしまいました!今回、「豆腐のスパムむすび風」でも差し込んでいますが、こんな風にメッセージを書いたり、ある時はメニュー名、おもてなしする方の名前を書いて、箸置き代わりに・・・とテーブルが華やぐのはもちろん、アレンジが色々出来て使えます。もちろん、使った後は食器用洗剤で洗えばきれいに落ちてしまうので、自由に書き込んで大丈夫ですよ!

PROFILE 八代恵美子 編集、ライター、フードクリエイター 数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)がある。