だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ

ごろっと根菜きんぴら

 根菜は何かと中途半端に余ってしまいがちな野菜。カットしてミックス根菜にし、だしマリネ®しておくと無駄にならず便利です。あらかじめ火が通っているので汁物にはもちろん、煮物、炒め物と時短でプチおかずができます。

ごろっと根菜きんぴら
材料(2人分)

かぼちゃ( だしマリネ®2  乱切り)・・・1/8個
にんじん( だしマリネ®2  乱切り)・・・小1本
れんこん( だしマリネ®2  乱切り)・・・小1本
ごぼう( だしマリネ®2  スライス)・・・1/4本
ごま油・・・大さじ1
だしマリネ®のだし・・・50cc
酒、砂糖・・・各大さじ1/2
醤油、みりん・・・各大さじ1
いりごま(白)・・・適量

<1>鍋にごま油を入れ、だしマリネ®した根菜類を入れて軽く炒める。
<2>(1)にだし、酒、砂糖を入れて、全体に炒め絡め合わせ、醤油を加えて、炒める。
<3>仕上げにみりんを加えたら強火で、水分を飛ばす。白いりごまを加え、軽く混ぜ合わせたら、器に盛る。

春菊の胡麻和え

 春菊の苦みとごまの香ばしい風味のコンビネーションがたまらなく美味しい、簡単胡麻和え。沸かしただしに春菊を入れて、食感が残る程度で取りだし、2種類のすりごまで和えるのが味わいアップのコツです。

春菊の胡麻和え
材料(2人分)

春菊( だしマリネ®2  ざく切り) 1把
A[醤油・・・小さじ1/2、すりごま(白、黒)・・・各大さじ1、みりん・・・少々]

<1>だしマリネ®した春菊を取り出し、軽くだしを絞って食べやすい大きさに切る。
<2>ボウルに(1)を入れて、Aを加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

スタイルUPアイテム
写真

 ごま好きな私は普段から、白と黒の2種のごまを混ぜ合わせて使ったり、数種のごま、エゴマ、他のナッツ類を混ぜ合わせてアレンジして使っています。複数混ぜ合わせるだけで、パラッとかけるだけでもお料理の見栄えがグッとあがりますし、なんといっても味わいにアクセントや深みをもたらしてくれます。ごま、ナッツ類は健康にも美容にもいいので、サラダに、煮物に、焼き物にと、何でも“パラッ”とかけてみて下さい。香ばしい味わいがくせになり、野菜もモリモリ美味しく食べられちゃいます。

PROFILE 八代恵美子 編集、ライター、フードクリエイター 数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)がある。