だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ

だし唐揚げおろし添え

 粉だしをまぶしてだしマリネ®した唐揚げは冷めても、ふっくら柔らか!コクのある味わいの唐揚げはたっぷりの大根おろしと絡めて召し上がれ! 大根おろしに粉だしを加え混ぜたり、柑橘類を絞って混ぜたりしたものと一緒に食べても美味です。

だし唐揚げおろし添え
材料(2人分)

鶏もも肉( だしマリネ®1 、一口大に切る)・・・300g
生姜(すりおろしておく)・・・ 1/2かけ
酒・・・少々
醤油・・・少々
片栗粉・・・適量
大根(すりおろしておく)・・・1/4本
かいわれ大根・・・適量
小ねぎ(小口切り)・・・2本

<1>ビニール袋に鶏もも肉、生姜、酒を入れて、よくもみながら、混ぜ合わせる。
<2>(1)に片栗粉を加えて、ビニール袋に空気を入れて口を閉じ、上下に振って、肉に片栗粉をまぶしつける。
<3>鍋にサラダ油(分量外)を入れて、火にかけ、温まったら、(2)の肉を入れ、カラッと揚げ、油を切る。
<4>皿にかいわれ大根と(3)を盛り、大根おろしと小ねぎを散らす。

ぱりぱりお揚げと水菜のだしサラダ

 だしのきいたまろやかな味わいの水菜があとひく美味しさ!油揚げはカリッと焼き上げ、香ばしい風味を添えるのがさらに美味しくなるポイントです。カリカリ油揚げの代わりに、ごま油でカリカリに焼きあげたじゃこをたっぷり散らすのもおすすめです。

ぱりぱりお揚げと水菜のだしサラダ
材料(2人分)

水菜( だしマリネ®2 )・・・1把
油揚げ・・・1枚
白いりごま・・・適量
ポン酢・・・少々

<1>だしマリネ®した水菜を取り出し、軽く絞って、食べやすい大きさにカットする。
<2>油揚げはオーブントースターで、表裏をぱりっと焼き、短冊に切る。
<3>(1)とポン酢、白いりごまを軽く混ぜ合わせて、(2)を加えたら、更にさっくり混ぜ合わせて器に盛る。

スタイルUPアイテム
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 シンプルで、使い勝手のいいカトラリーってありそうで探してみるとなかなかないもの。そんな中、最近、お値打ちのカトラリーを見つけました。ナチュラルキッチンのTUBAMEカトラリーです。これ、新潟県燕市が生んだ地域ブランド「メイド・イン・ツバメ」のアイテムだけに使われるロゴが刻印され、職人によって一つ一つ丁寧に磨き上げられ、丹誠込めて作られたアイテムなんです。とにかくシンプルで、こじんまりしていて、手にもよく馴染み、使いやすいんです。汚れも落ちやすく、洗った後、水滴跡も付かないのでお手入れに気を使わなくていいのも嬉しいです。ディナースプーン、ディナーフォーク、ディナーナイフに加えて、姫フォーク、コーヒースプーンも揃ってます。これでなんとお値段108円なんて、凄すぎます!数を多めに揃えて、お客様にも出していますが、必ず「これってどこの?」と聞かれる優れものです。

PROFILE 八代恵美子 編集、ライター、フードクリエイター 数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)がある。