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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
かぼちゃごまサラダ

 かぼちゃをだしマリネ®することでかぼちゃ本来の甘味、旨味がアップ!マヨネーズを使わなくても、練りごまと味噌で香ばしく、コクのある味わいに仕上がります。これからの季節はサツマ芋もおすすめ!ナッツ類はお好みのものをプラスして楽しんで。

かぼちゃごまサラダ
材料(2人分)

かぼちゃ(だしマリネ®2 一口大)・・・200g
だしマリネ®のだし・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1/2
くるみ、ピーナッツ、アーモンドなどのナッツ類・・・適量
練りごま・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1/2

<1>ボウルに練りごまと味噌、だしマリネ®のだしを混ぜ合わせておく。
<2>耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、加熱して、柔らかくしてつぶしておく。
<3>(2)に(1)、すりごま、ナッツを入れて、全体によく混ぜ合わせる。

きのことベーコンの炊き込みピラフ

 きのこ類はいろいろな種類を一緒にだしマリネ®しておくと、サラダのトッピングに、パスタの味付け兼具材にと、料理に色々アレンジできて便利です。粉だしがしっかりまぶされているので、このまま、水分をプラスして煮たり焼いたりしても、しっかりした味わいに仕上がります。

きのことベーコンの炊き込みピラフ
材料(2人分)

きのこ(しめじ、舞茸、しいたけなどをサッとゆでて、水気を切り、だしマリネ®1)・・・1パック
ベーコン・・・2枚
米・・・1合
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
水・・・160cc
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

<1>フライパンにオリーブオイルを注ぎ、きのこ、ベーコンを炒め、バターを加え混ぜ合わせる。
<2>炊飯器の内釜に米を入れて、(1)を加え、水、酒、醤油を加えて、炊飯器にセットし、通常の炊飯の要領で炊く。
<3>(2)が炊きあがったら、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

スタイルUPアイテム
写真  きれいに盛りつけできるコツはなんですか?とよく聞かれますが、まずは盛りつけ箸を使用する事をお薦めしています。私は撮影の現場でも、先の細いこの盛りつけ箸でまず盛りつけ、もっと細かなところは竹串でフォローするというセット使いをしています。この箸は昔から料亭でも使われている竹箸で、一般的な菜箸より先が極細なのでより繊細な盛りつけができ、この箸を立てて、盛りつけると、お弁当も本当にきれいに盛りつけることができるので、きっと感動していただける事請け合いです。持ち手の方は斜めにカットされているので、へらにしたり、崩れやすいものを摘む時に使ったりします。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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