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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
きゅうりとちくわのだしごま油炒め

 きゅうりを炒める?と驚かれる方が多いのですが、これが本当に美味しいんです!だしマリネ®したきゅうりとごま油の香ばしい風味の相性が抜群でお酒のおつまみに大人気のレシピです。ちくわはほんのりきつね色になるぐらい炒めても美味しいです。

きゅうりとちくわのだしごま油炒め
材料(2人分)

きゅうり(だしマリネ®1、乱切り)・・・1/2本
ちくわ(5mm幅に輪切り)・・・2本
ごま油・・・適量
醤油・・・少々
白いりごま・・・適量
削り節・・・適量

<1>フライパンにごま油をひき、中火にかける。ちくわを入れて炒め、きゅうりを加えてサッと炒め合わせる。
<2>(1)のフライパンの鍋肌に、醤油を加えて、全体にからめ、白いりごま、削りを加えて混ぜ合わせる。削り節をのせる。

紫玉ねぎやっこサラダ

 お料理をして中途半端に余ってしまった玉ねぎはだしをまぶしてだしマリネ®しておくと、辛みがなく、玉ねぎ本来の旨味、甘味が引き出されておいしいおかずの素が出来ます。サラダのトッピングやサンドイッチの具などちょっとプラスするだけでグッと美味しくなります。食べる直前にだしオイルをかければ更にコクのある味わいに。オイルを替えるだけで違った味わいを楽しめますよ。

紫玉ねぎやっこサラダ
材料(2人分)

紫玉ねぎ(だしマリネ®1、スライス)・・・1/4個
レモン汁・・・1/2 個分
砂糖・・・少々
豆腐(角切り)・・・1丁
フリルレタス・・・適量
大葉(せん切り)・・・4枚

<1>だしマリネ®した紫玉ねぎにレモン汁と砂糖を混ぜ合わせたものを和えておく。
<2>器にフリルレタスをのせ、水切りをした豆腐をのせ、その上に(1)をたっぷりのせ、大葉をのせる。

スタイルUPアイテム
写真

 私の書籍でも御紹介している作っておくと便利なだし調味料の中に、だしオイルというものがあります。オリーブオイル、ごま油、ココナツオイルなどお好みのオイルににんにくや生姜、乾燥えびやごまなど具材としても使えて旨味もでるような乾物素材を粉だしと一緒に入れて合わせておきます。これが1本あるだけで、炒め物、ドレッシング、和え物などなどだしと漬けた素材のおかげで時短で美味しく調理できるんです。今回、御紹介したお料理もだしオイルで調理すると簡単にまた違った味わいを楽しんでいただけるかと思います。油は酸化しやすいので何回か使える分を小分けに作って、密封瓶に保存して使う事をおすすめします。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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