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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
キャロット・ラペ

 最近、続々と増えているデリの人気メニュの一つが「キャロット・ラペ」。 フランスの家庭料理の一つで、本場ではにんじんをチーズおろしで細かくカットしたものをフレンチドレッシングで和えて、ストックして、時間が経つほどに美味しくなるので、色々な料理、食べ方にアレンジされ、楽しまれています。にんじんに粉だしをまぶしてだしマリネ®して、調味液で和えると、にんじんの味わいもまろやかになり、味の馴染みもよく、美味しく仕上がります。

キャロット・ラペ
材料(2人分)

にんじん(だしマリネ®1、スライサーでせん切り)・・・2本
干しぶどう・・・適量
くるみ(細かく砕く)・・・適量
A[ワインビネガー・・・大さじ5、オリーブオイル・・・大さじ2、はちみつ・・・大さじ1/2、塩・ブラックペッパー・・・各少々]

<1>にんじんをせん切りにしたものに、粉だしをまぶして、15分ほど置き、だしマリネ®する。
<2>Aの材料を合わせる。
<3>(1)を蓋付きのビンや保存容器にいれ、(2)を何回かに分けてかけ、混ぜ合わせておく。
<4>冷蔵庫で保存。

チーズメルト&キャロットラペオープンサンド

キャロットラペをアレンジして美味しいおすすめサンドイッチ。ほのかに甘酸っぱいラペとトロットとろけたチーズの香ばしさが程よくマッチしたオープンサンド。オープンサンドのチーズパンはクリームチーズを塗ってカリッと焼き、黒こしょうとはちみつをかけたものもおすすめです。

チーズメルト&キャロットラペオープンサンド
材料(2人分)

キャロットラペ・・・適量
ツナ缶(油を切っておく)小1缶
チェダーチーズ・・・適量
サンドイッチ用パン・・・4枚
バター・・・適量

<1>パンにバターを塗り、チェダーチーズをのせ、もう一枚のパンにはツナ、チェダーチーズをのせて、それぞれオーブントースターでチーズが溶ける程度に焼く。
<2>チェダーチーズしかのっていないパンの方に、キャロットラペをたっぷりのせる。

スタイルUPアイテム
写真

 持ち寄りやちょっとしたポトラック女子会が人気の中、何を持っていくか、迷うことも多いかと思います。
そんな時に詰めるだけで、フォトジェニックで、お店で買ってきたもののように仕上がるのが、このガラス瓶。
ビンのトップだけカフェっぽいタイポグラフィーやイラストやプリントが入り、これがシンプルな瓶の素敵なアクセントになっています。蓋に可愛いあしらいがあるだけで、ガラス瓶も単なる保存瓶から、一気にこんなにも可愛い容器に生まれ変わるのは嬉しいですよね。最近、あちらこちらで見かけるようになり、お値段も手頃なものが多いので、是非、探してみて下さい。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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