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だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
八代恵美子のだしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ
基本のだしマリネ®のつくり方
アスパラベーコンのペペロンチーノ

 ゆで汁に粉だしを加えて、だし汁で茹でたパスタとだしマリネ®したパスタのペペロンチーノ。今回はベーコンをプラスし、仕上げに粉チーズを加えているので、旨味も塩分も食材のもつ味わいで充分!後から塩をあまり使わなくても、美味しくヘルシーなペペロンチーノになります。

アスパラベーコンのペペロンチーノ
材料(2人分)

アスパラガス(だしマリネ®2、そぎ切り)・・・4本
ベーコン(せん切り)・・・2枚
パスタ・・・160g
粉だし・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
赤唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・少々

<1>鍋に湯を沸かし、粉だしを加えて、パスタを入れて、茹でる。
<2>フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、ベーコン、アスパラガスを加えて炒める。
<3>(2)に(1)のゆで汁を加え混ぜ、(1)が茹であがったら水けを切って、加え混ぜる。
<4>(3)に粉チーズを入れ、塩、こしょうで調味してできあがり。

鶏の甘辛炒め煮

 だしマリネ®の中で常備率の高いゆで鶏はそのままでも、炒めても、煮ても、かんたんにおいしい一品が出来るので便利!これは、お弁当にも大活躍しているレパートリーで、炒めるオイルや薬味、辛みで味わいを変えて食べています。

鶏の甘辛炒め煮
材料(2人分)

ゆで鶏(だしマリネ®2、角切り)・・・300g
ねぎ(せん切り)・・・適宜
A[酒・・・大さじ1、はちみつ・・・大さじ1、醤油・・・大さじ1と1/2、みりん・・・大さじ1]
ごま油・・・大さじ1
白いりごま・・・適宜

<1>フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて、ゆで鶏を焼く。
<2>(1)にAを加えたら、強火で一気に煮絡める。
<3>(2)に白ごまをふりかけ、肉全体に絡ませる。
<4>ねぎをのせて、余熱でからめて、いただく。

スタイルUPアイテム
写真

 同じ料理でも、簡単に、違う料理のように仕上げて楽しむことができるポイントは、オイルとそこに加える薬味。オイルもサラダオイルやオリーブオイルだけでなく、ココナッツオイルに変えてみるだけで、一気に味わいが変わり、パクチーを加えたらエスニックになってくれます。最近、私はよく使うオイルには粉だしとにんにくや乾燥桜えびやしょうがなどをアレンジして加えて、使っています。これを使うと旨味は更にアップし、塩をあまり使わなくてもおいしく仕上げられますよ。

八代恵美子編集、ライター、フードクリエイター

八代恵美子
数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。
これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)、 「極旨!ごちそうだしごはん」(主婦と生活社)がある。

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