だしマリネさえあれば誰でもかんたんレシピ

かんたんかつおのたたき

 今まさに旬で美味しい春かつおでおうちで簡単に美味しいたたきができます。だしの粉末を、かつおにまぶすことで、魚の生臭さがなくなり、味わいもアップ、まろやかになります。たくさんの薬味野菜とともにサラダ感覚で召し上がれ!

かんたんかつおのたたき
材料(2人分)

かつお( 基本のだしマリネ®【1】 )・・・中1さく
紫玉ねぎ( 基本のだしマリネ®【1】 、縦に薄切り)・・・中1/2個
しょうが(すりおろす)・・・大さじ2
みょうが(千切り)・・・2個
大葉(千切り)・・・3枚
スプラウト(またはかいわれ大根)・・・1/2パック
サラダ油・・・適量
ポン酢・・・適量

<1>熱したフライパンに、サラダ油をひき、かつおを皮目を下にして中火で1分ほど加熱する。
<2>他の面は色が変わる程度にサッと焼き、冷水にとって水気を拭く。
<3>かつおを1.5センチの厚さに切る。皿に紫玉ねぎ、スプラウト、ニンニク、みょうが、大葉、生姜を盛り、かつおをのせる。
<4>香味野菜とともに。ポン酢をつけていただく。

あじのなめろう

 すりごまとみその風味のきいたなめろうはこれだけでご飯が止まらなくなる美味しさ!最初はご飯に添えてそのままで、その後はなめろうをのせ、だしを注いだお茶漬けがオススメです。

あじのなめろう
材料(2人分)

刺身用あじ( だし酒マリネ 、三枚におろして細切り)・・・大2尾
大葉(粗みじん切り)・・・4枚(2枚は盛りつけ用に切らずにとっておく)
生姜(みじん切り)・・・1かけ分
みょうが(みじん切り)・・・2個
万能ねぎ・・・たっぷり
味噌・・・大さじ2
醤油・・・数滴
すりごま(白)・・・大さじ1
ゆず、またはすだち・・・1個
雑穀ご飯・・・茶碗2膳分

<1>あじ、しょうが、みょうが、大葉、万能ねぎ、醤油、味噌、すりごまを加えてよくたたき、混ぜ合わせる。
<2>ご飯の上に大葉をしき、1を盛りつけてゆずを絞る。

スタイルUPアイテム
写真

 箸休めにつくっておくと便利なものにピクルスがあります。酢や柑橘類と合わせて、ピクルスやマリネをつくる時、必ず入れてほしいのはディル!かんたんシンプルな料理だからこそ、このディルは絶対に欠かせません。このディルの一房を加えた途端、一気に、複雑で奥深い風味を醸し出し、でき上がったものは、何を入れて、どんな下ごしらえをしたのかと思うほど、プロ顔負けの一品に仕上がります。一番のオススメは、すし酢のかんたんピクルス。保存瓶やジップ付き保存袋にパプリカやキュウリなどを入れてだしの粉末を軽くふりかけ、すし酢とディルを加えて冷蔵庫で半日もおけばおいしくなります。持ち寄りパーティの1品にもとても喜ばれますよ。

PROFILE 八代恵美子 編集、ライター、フードクリエイター 数多くの女性誌や実用書、書籍における食の分野で長年編集者として活躍。これをもとに培った経験を活かし、人気生活情報誌「Mart」の創刊に携わり数々のブームつくりに貢献。近著に、自身初のオリジナルレシピ本「かんたんに極上の味わい茅乃舎だしで毎日ごちそう」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「だしマリネでかんたん常備菜」(世界文化社)がある。