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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

味感ことほぎ

[和食/愛知県名古屋市東区]

どこからでも調理の様子が眺められるL字カウンターがメイン。窓際には6人まで対応の個室もあります。
どこからでも調理の様子が眺められるL字カウンターがメイン。窓際には6人まで対応の個室もあります。
繊細な味わいのだしと共にいただく「甘鯛の真薯」。花びらを象った百合根が季節を演出しています。いずれの料理も3月のメニューです。
繊細な味わいのだしと共にいただく「甘鯛の真薯」。花びらを象った百合根が季節を演出しています。いずれの料理も3月のメニューです。

旬の味を1番のおいしさで
若き大将の技が光るおもてなし

 よく行く店の女将がおすすめしていたことがきっかけで訪れた「ことほぎ」さん。加賀料理の名店・料亭「浅田」などで腕を磨いたご主人が、細かな気配りをする奥さんと2人で切り盛りしています。20時までは6480円、8640円、10800円の3種類のコースのみで、前日までの予約制。初めて訪れるならコースで季節の味を楽しむのがおすすめです。私は8460円のコースをいただきましたが、先付、お椀、造り、八寸、焼、茶碗蒸し、小鍋、食事、甘味の9品が登場し、そのどれもが繊細な調理と味付け。特に魚のおいしさにびっくりしました。この魚は柳橋市場で仕入れたり、金沢の近江町市場から届くそうです。また、アラカルトのオーダーは21時からでき、コースに登場する料理はもちろん、加賀料理のエッセンスが盛り込まれたおばんざいやお酒にぴったりの珍味、食材の旨みを引き出した焼き物や煮物など約50種類の料理が揃っているので目移り必至。四季折々の味を感じながら、ゆっくりと杯を交わしたいときにおすすめの1軒です。(月刊『KELLy』編集部 田村有佳梨)
DATA
TEL052-938-3320
住 所名古屋市東区泉2-1-28 Viare Storia2A-2
営 業17:00~24:00
定休日水曜
駐車場
喫 煙不可(店の外側で喫煙可)
予 算8000円

※本記事は2016年04月06日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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