グルメ情報一覧

うな豊 [うなぎ/名古屋市瑞穂区]

MAP
うな豊
笑顔が素敵な大将の服部公司さん。3代目の奨平さん、接客担当の娘・有希さんと一緒に。
笑顔が素敵な大将の服部公司さん。3代目の奨平さん、接客担当の娘・有希さんと一緒に。
店内には、小さな中庭から明るい光が差し込みます。オープン間もなく満席&行列になる人気ぶり。
店内には、小さな中庭から明るい光が差し込みます。オープン間もなく満席&行列になる人気ぶり。

美しい焼き色に食欲アップ!
目と舌で職人技を感じて

 昭和35年の創業以来、一貫しておいしさ重視。素早く捌いたうなぎを、事前の素焼きは一切せず、注文が入る度に生の状態から焼くのが、この道35年の2代目店主・服部公司さんのこだわりです。備長炭の遠赤外線効果で最後まで仕上げる名古屋流の“地焼き”ながら、焼きムラなくふっくらとしたその姿は、まるで蒸してから焼く“江戸前”のよう。「うなぎを出来上がりの作品と捉えると、どんな肉質の時でも、職人として見た目もきれいな焼きを必死に目指してるんです。火入れの時に返し方や扇ぎ方を日々工夫して、“焦がさない”が僕らの合言葉」と鰻愛から生まれる情熱たっぷりの服部さんとの会話も楽しみの一つ。先代から継ぎ足しで使い続ける秘伝のタレ、新潟産コシヒカリの炊きたてご飯、名脇役のぬか漬けまで妥協のない味に、SNSで評判を集め、全国からファンが訪れるのも納得です(月刊『KELLy』編集部 村瀬実希)

データ

うな豊

  • 電話052-851-2632
  • 住所名古屋市瑞穂区豊岡通3-40
  • 営業11:00~14:00 17:00~21:00(日曜、祝日は~15:00※LOは14:30、16:30~21:00)
  • 定休日月曜日
  • 駐車場P8台
  • 喫煙不可
  • URLunatoyo.com
  • 予算昼・夜1100円~

※本記事は2015年12月02日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。