日曜日は料亭気分

烏賊玉子巻繊煮
烏賊玉子巻繊煮
材料(4人分)

ヤリイカ・・・2杯
木綿豆腐・・・半丁
A(だし汁40cc、みりん10cc、薄口しょうゆ10cc、砂糖10グラム)
干しシイタケ(中くらい)・・・4個
ニンジン・・・1/2本
絹さや・・・12枚
卵・・・2個
B(だし汁540cc、みりん90cc、しょうゆ90cc、酒90cc、砂糖80グラム)
かたくり粉・・・適量
青唐辛子・・・8本
C(みりん10cc、しょうゆ10cc、酒10cc)

★1人分215キロカロリー、脂質4.9グラム、塩分1.9グラム

<1>イカの足を取り水洗いする。
<2>豆腐の水気を取り、手で崩しながら鍋に入れ、Aを加える。
<3>干しシイタケは水で戻して細切り、ニンジンは2センチの長さの短冊切りにして軽くゆでる。絹さやは軽くゆで、4等分に切る。
<4>(2)にニンジン、シイタケを入れて煎(い)る。溶き卵1個を入れ、軟らかく固まったら火を止める。冷めたら絹さやを入れる。
<5>(4)に溶き卵1個をさらに加えてよくまぜ、イカに詰める。
<6>イカをBで煮る。煮上がったイカを取り出し、煮汁に水溶きかたくり粉を加え、イカにからませる。一口大に切って盛りつける。
<7>青唐辛子を焼き、Cにつけて盛る。

水団

<1>強力粉に水と溶き卵を入れ、よく練り込む。平たく延ばし、一口大に手でちぎって2~3分湯がく。湯から出してザルに取る。
<2>鶏肉を一口大に切る。
<3>大根、ニンジンはいちょう切り、シイタケは1/4に切る。
<4>里芋は皮をむき輪切り、長ネギは1センチの小口切りにする。
<5>野菜は一度湯がく。
<6>すいとん汁に、野菜と鶏肉とすいとんを入れてゆでる。

★1人分192キロカロリー、脂質4.3グラム、塩分2.3グラム

水団

材料(4人分)

強力粉・・・70グラム
水・・・50グラム
溶き卵・・・1/3個分
鶏もも肉・・・1/2枚
大根・・・1/5本
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
里芋(小)・・・4個
長ネギ・・・1本
すいとん汁(だし汁1080cc、みりん90cc、薄口しょうゆ90cc)

 

 大きめのヤリイカを使ってください。スルメイカでもかまいません。けんちんは、半分残した卵を最後に煎り豆腐に加えてイカに入れると、まとまります。パンクしないように詰めすぎないで。つまようじで留めてください。イカは煮過ぎると硬くなるので気をつけて。
 すいとんに使う強力粉は、しっかりまぜるとグルテンが出て軟らかく、ねばりが出ます。10分ほど置くと耳たぶぐらいの硬さになります。厚いと火が通らないので平たくしてください。すいとん汁は、だし汁12、みりん、薄口しょうゆ各1の割合です。鶏肉と野菜の具だくさんがおいしいです。