日曜日は料亭気分

マスカット車海老みぞれ酢和え
マスカット車海老みぞれ酢和え"
材料(4人分)

マスカット・・・12粒
車エビ・・・4本(1本20グラム)
糸ミツバ・・・1輪
ユズ・・・少々
みぞれ酢(大根1/4本、だし150cc、みりん20cc、薄口しょうゆ20cc、煮切り酢20cc)

★1人分55キロカロリー、脂質0.2グラム、塩分1.1グラム

<1>マスカットは皮をむき、縦に半分に切って中の種を取り出す。1人前3粒ほど。
<2>車エビは背わたを取り、赤くなるぐらいまでゆでる。1本を3等分に切る。
<3>糸ミツバは葉を取り、茎だけをさっとゆで、2センチぐらいに切る。煮過ぎないように注意を。
<4>みぞれ酢は、大根おろしの水分をよく切る。だし汁7.5、みりん、薄口しょうゆ、煮切り酢各1の割合で合わせ、まぜる。
<5>みぞれ酢にミツバを加え、マスカット、車エビと合わせる。最後にユズの皮をおろし金でおろし、振りかける。

マスカット西京漬け

<1>マスカットに切れ目を入れて熱湯の中に入れ、手早く冷水に取り、皮をむく。
<2>マスカットの種を取り、水分をよくふき取る。
<3>西京みそに酒と砂糖をまぜ、バットに入れる。
<4>みその上にガーゼを敷き、その上にマスカットをのせる。ガーゼをかぶせ、さらにみそをのせて一昼夜漬ける。
<5>マスカットについた余分なみそをぬぐい、盛りつける。

★1人分45キロカロリー、脂質0.4グラム、塩分0.8グラム

マスカット西京漬け

材料(4人分)

マスカット・・・20粒
西京みそ・・・500グラム
酒・・・90cc
砂糖・・・25グラム

 

 今回は夏にふさわしく、車エビの赤にマスカットの緑という涼しげな彩りの料理を考えてみました。車エビが手に入らなければ、ブラックタイガーで代用してもかまいません。イカやホタテをゆでて使ってもいいでしょう。
 私はみぞれ酢には、だし汁7.5、みりん、薄口しょうゆ、煮切り酢各1の割合でまぜた甘酢を使うのを基本にしています。酢は鍋に入れて沸かす煮切り酢を使います。ツンとする酸味が取れて、酢がまろやかになります。高価な酢を使わなくても、ひと手間加えることでおいしい料理ができます。
 蒸した白身魚や、豚の角煮のように味の濃い料理に、みぞれ酢をかけてもおいしいです。
 マスカットの種を取るには、カニの身を取るカニスプーンを使うと便利です。
 マスカットの西京漬けは、ワインにもよく合い、つまみとしてもおいしいです。いろいろな料理の付け合わせにも使える便利な一品です。マスカット以外では、マンゴーやパパイアを使うのもいいでしょう。