日曜日は料亭気分

燻製牛肉のコチュジャンあえ

燻製牛肉のコチュジャンあえ
材料(4人分)

赤身牛肉・・・200グラム
キュウリ・・・2本
長ネギ・・・1本
ナス・・・2本
三度割り(酒30cc、みりん30cc、しょうゆ30cc)
あえだれ(コチュジャン60グラム、砂糖10グラム、白みそ10グラム、しょうゆ少々)

★1人分235キロカロリー、脂質10.9グラム、塩分2.7グラム

<1>赤身の牛肉を三度割りに2分間ほど漬けた後、桜チップで8分間、燻製にする。
<2>(1)を少し太めの短冊切りにする。キュウリ、長ネギも短冊切りにし、冷水に入れパリッとさせる。
<3>ナスは輪切りにして170度で一度揚げる。
<4>(2)、(3)をあえだれであえ、盛り付ける。

冬瓜のすり流し

<1>トウガンは皮の上の部分のところを包丁でこそげ取り、青いところを残す。その青いところに塩と重曹をすりこみ、約5分置いてからゆでる。
<2>5~7分で竹串がささるくらいにゆでたら冷水にとる。
<3>Aにトウガンを漬けた後、ミキサーにかけ、すり流しを作る。
<4>クルマエビは串にさし、酒を入れた湯でゆで、二つに切る。
<5>細長い器にすり流しを入れ、エビを盛り付け、ツタの葉を器の下に敷く。

★1人分97キロカロリー、脂質0.3グラム、塩分3.7グラム

冬瓜のすり流し

材料(4人分)

トウガン・・・1/4個
重曹・・・小さじ1
塩・・・小さじ2
クルマエビ・・・4尾
A(だし560cc、みりん40cc、薄口しょうゆ40cc)
ツタの葉・・・4枚

 

 牛肉を風味あふれる燻製にしました。
 アルミホイルを敷いたフライパンの上に桜などのチップを置いて、網を載せます。その上に牛肉を置いてふたをし燻製にしました。
 ご家庭でできない場合は、フライパンにバターを引き、両面に軽く焼き目をつけてたたき風にし、20ccの三度割りをかけて、味付けしてもよいです。
 コチュジャンは少し多めの分量にしましたが、辛さを調節してください。
 トウガンは重曹をすりこんでからゆでると軟らかくなり、黒豆を煮る時にも使います。竹串が通るぐらいが目安。クルマエビは色と形を保つよう、酒を入れた湯で串に刺してゆでます。すり流しはおかわりできるよう、多めに用意すると喜ばれます。分離しやすいので、よく冷やし、かきまぜながら召し上がってください。