日曜日は料亭気分

南瓜と鶏もも肉の酒蒸し

南瓜と鶏もも肉の酒蒸し
材料(4人分)

坊ちゃんカボチャ・・・400グラム
鶏もも肉・・・1枚
スナックエンドウ・・・12本
酒・・・20cc
ちり酢(薄口しょうゆ40cc、みりん20cc、煮切り酢20cc、だし80cc)
大根おろし・・・150グラム
あさつき・・・適量

★1人分260キロカロリー、脂質9.5グラム、塩分2.6グラム

<1>カボチャは一口大に切り20分蒸す。鶏もも肉は塩、こしょうをして酒を振り蒸す。カボチャ、鶏ともに皮目を上にして蒸す。
<2>スナックエンドウをゆでる。
<3>ちり酢の材料をまぜ、大根おろしを入れる。
<4>(1)、(2)を器に盛りつけ(3)をかけ、小口切りにしたあさつきをちらす。

帆立昆布じめ

<1>殻付きホタテ貝の貝柱を取り出し水洗いし、よく水分を拭き取り包丁で細かくたたく。
<2>酒(分量外)を少し含ませたふきんでだし昆布の汚れを拭き取り、昆布の上にたたいたホタテを置き、昆布ではさむ。冷蔵庫の中で3~4時間おく。
<3>ゆで卵、玉ネギ、ピクルスをみじん切りし、塩・こしょう、薄口しょうゆ、マヨネーズで味付け、タルタルを作る。
<4>ウニを入れたタルタルの上に、昆布を取り除いて丸く成形した(2)を盛りつける。

★1人分153キロカロリー、脂質8.1グラム、塩分1.2グラム

帆立昆布じめ

材料(4人分)

殻付きホタテ貝・・・4個
だし昆布・・・1枚
生ウニ・・・120グラム
ゆで卵・・・2個
玉ネギ・・・100グラム
ピクルス・・・30グラム
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
薄口しょうゆ・・・少々

 

 今月から旬を迎えたカボチャを使いました。ホクホクして甘みが強く、味が濃い坊ちゃんカボチャがおすすめです。なければクリカボチャのように水っぽくない種類を選んでください。
 蒸し上がったら、薄く塩を振るとより風味が増します。
 ホタテは昆布でしめることでうま味とコクが増します。そのホタテをたたき、ウニのタルタルとともにいただきます。ウニが手に入らなければなくてもいいです。ピクルスを入れると、辛みや味わいが強くなるので、加減して入れてください。
 たたいたホタテを丸く成形する時、大根をくりぬいて型を作り、ホタテを入れて押し出して丸くしました。ご家庭では水でぬらしたクッキー型を使い、お子さんには動物型にしても楽しいですね。
 型がなければ、水にくぐらせたラップで1人前ずつ茶巾で成形し、フライ返しですくって盛り付けるといいでしょう。