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弘庵 [和食/名古屋市中区]

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弘庵
太麺のうどんにコショウが利いた豚天が乗った「豚ころ」(780円)も人気メニュー。
太麺のうどんにコショウが利いた豚天が乗った「豚ころ」(780円)も人気メニュー。

カウンターがメインの店は、息子さんと共に切り盛りして10年になるそう。
カウンターがメインの店は、息子さんと共に切り盛りして10年になるそう。

モチモチの麺をつるり!
寒い冬にぴったりのうどん

 丸の内の中日病院の西側にあって、何度も近くを通っていたはずなのに、こんな場所にこんな美味しいうどん屋さんがあったなんて、全然知りませんでした。私が食べたのは宮地さんおすすめの「湯つき」(980円)。300年以上の歴史がある三重県大矢知産の手延べうどんが、柚子が香るアツアツの湯の中に入っていて、天ぷらと共に温かいつゆに付けていただきます。シンプルですが宗田節で取った香りの良いつゆ、細いのにモチモチとした食感のうどん、太白ごま油でサックサクに揚げられた天ぷらが美味しくて箸がどんどん進みます。店主の弘子さんは、名古屋の名店「春風荘」さんで天ぷらの技術を学んだ後、美味しい海老天をお値打ちに提供したくてこの店を始められたそうです。手際よく気持ちの良い接客を息子さんと共にしてくれる、美味しくて心地よい1軒ですよ。(月刊『KELLy』編集部 田村有佳梨)

データ

弘庵

  • 電話052-202-5670
  • 住所名古屋市中区丸の内2-6-12 堀尾ビル1F
  • 営業11:00~15:00(LOは14:30) 17:00~21:00(LOは20:30)
  • 定休日日曜日、祝日
  • 駐車場なし
  • 喫煙禁煙(夜は喫煙可)
  • 予算昼夜ともに800円 カード不可

※本記事は2014年02月26日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。