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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

馳走和醸 すぎ

[和食/愛知県名古屋市中区]

この季節感たっぷりの八寸をお目当てにリピートする客も多い。
この季節感たっぷりの八寸をお目当てにリピートする客も多い。
お造りは旬の魚介が7種類ほど盛られる。写真の日本酒は福井県「白岳仙」。
お造りは旬の魚介が7種類ほど盛られる。写真の日本酒は福井県「白岳仙」。

旬の料理に利き酒師が選ぶ
日本酒を合わせて楽しむ

 ずっと行きたいと思っていた「すぎ」さんに、先日やっと行くことができ、評判通り素敵な店だったので紹介します。京都の料亭で10年、東京の割烹や名古屋の和食店などでも修行を積んだ店主がやられている「すぎ」さんは、22時までは旬の食材を使ったおまかせコース(7000円)、それ以降はアラカルトで楽しむ割烹料理屋。カウンター9席と個室1室のみなので予約は必須です。私が訪れた時には、ぷりっぷりの生牡蠣やマグロ、ヒラメの昆布〆などが盛られたお造りや、はまぐりとアンコウの鍋などが出てきて美味しかった~!料理はもちろん、なかなか手に入らない銘酒から季節限定ものまで、日本酒が全て1合600円で飲めることも魅力です。中には“オトク過ぎる”ものがあり、日本酒好きには堪りません。利き酒師である店主が“顔の見える蔵元”にこだわり、食中酒に適したお酒を仕入れているので、日本酒初心者にもおすすめ。ぜひ、日本酒と旬の料理を味わいに行ってみて下さい。(月刊『KELLy』編集部 田村有佳梨)
DATA
TEL052-231-1901
住 所名古屋市中区丸の内1-12-23 サンエスケーイワタ丸の内1F
営 業18:30~翌2:00(コースLOは21:00、単品LOは翌1:00)
定休日日曜日、月1回月曜日
駐車場なし
喫 煙禁煙
予 算夜7000円(カード不可)

※本記事は2013年12月25日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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