日曜日は料亭気分

冷やし小鉢
冷やし小鉢
材料(4人分)

トマト 大8個
枝豆(正味) 150グラム
A(だし汁360cc、みりん40cc、薄口しょうゆ20cc、塩少々)
カボチャ 450グラム
玉ネギ 中1/2個
セロリ 1/3本
バター 30グラム
固形コンソメ 1個
水 600cc
牛乳 300cc
生クリーム 大さじ1
白こしょう 少々
塩 少々

★1人分139キロカロリー、脂質4.8グラム、塩分0.9グラム

◆澄みトマト汁
<1>トマトはヘタを取って、1センチ角に切る。大きめの器に入れて、20~30分間中火で蒸す。
<2>ザルにペーパータオルを敷き、(1)をこす。一晩冷蔵庫に置く。

◆枝豆のすり流し
<1>枝豆はゆでてさやから外し、薄皮を取る。ピューレ状になるまでフードプロセッサーに約1分かける。
<2>ボウルにAをまぜて、(1)を加える。冷蔵庫でよく冷やす。

◆南瓜(かぼちゃ)スープ
<1>カボチャは5センチ角に切り、皮をむく。玉ネギ、セロリは半分に切る。
<2>鍋に水と牛乳、バター、コンソメを入れて中火にかけ、(1)を加えて10~20分煮る。
<3>(2)を半量ずつミキサーに2~3分かける。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷ます。
<4>器に1人分ずつ盛りつけ、好みで生クリームを加える。

イカとクレソンのサラダ

<1>イカは水洗いして、わたを取る。身を2センチ幅に輪切りにする。
<2>フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を入れて、(1)を中火で炒める。
<3>トマトは皮を湯むきして、1個を6等分にする。
<4>クレソンは水洗いして、食べやすい大きさに切り、(2)、(3)とあえる。Aをまぜ、かけていただく。

材料(4人分)

イカ 2杯
クレソン 2束
トマト 2個
A(オリーブオイル40cc、レモン汁10cc、白ワイン20cc、塩小さじ1、白こしょう小さじ1)

イカとクレソンのサラダ

 

 野菜のうまみを凝縮させた涼を呼ぶ汁物3種類です。
 トマトは蒸してから一晩こすと、リンゴジュースのように透き通った汁が出ます。手でしぼると白く濁りますから、汁がしたたり落ちるのを待ちましょう。甘く濃厚で、「これがトマトか」と驚かれるでしょう。
 8個のトマトを使っても、とれる量は1人分で小さめのグラス一口分です。汁をこした後のトマトは、パスタのソースなどに使ってください。
 枝豆のすり流しは、フードプロセッサーがない場合は細かく刻み、すり鉢ですっても作れます。