浜内千波のおうち料理教室

大根カレー

 大根は蒸し煮したら火を止めて蒸らしましょう。煮崩れしませんし、ひき肉のうまみもじっくり浸透します。水分が出ますので、蒸す時の水は少なめで大丈夫。春大根の甘味と酢の酸味が絶妙のバランスです。

大根カレー
材料(4人分)

大根・・・600グラム
大根の葉・・・40グラム
鶏ひき肉・・・100グラム
オリーブオイル・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
カレールー・・・4皿分
酢・・・小さじ2
水・・・1カップ
塩・・・少々
ご飯・・・400グラム
ごま・・・小さじ1

★1人分371キロカロリー、脂質11.9グラム、塩分2.9グラム

<1>大根は半分をすりおろし、水分もとっておく。残り半分は一口大に切る。
<2>鍋にオリーブオイルを入れてひき肉を中火で炒める。(1)を加えてふたをして10分蒸し煮する。火を止めてさらに10分置く。
<3>鍋に水を入れ、酢とカレールー、しょうゆを加える。
<4>大根の葉は刻んで塩でもむ。ご飯とごまとまぜて器に盛り、(3)をかけていただく。

カボチャのヨーグルトサラダ

 ヨーグルトは水気を切ることで、クリームチーズのような味わいに。時間を置けば置くほど濃厚になり、マヨネーズ代わりになります。カボチャの代わりにサツマイモでもおいしく作ることができます。

カボチャのヨーグルトサラダ
材料(4人分)

カボチャ・・・1/4カット
塩・・・小さじ2/3弱
こしょう・・・適宜
ヨーグルト・・・1/2カップ
アーモンドスライス・・・10グラム

★1人分117キロカロリー、脂質2.4グラム、塩分1.0グラム

<1>カボチャは一口大に切り塩を振り5分置く。耐熱皿に入れてラップをし、600ワットのレンジに3分ほどかけてから冷ます。
<2>ボウルにザルをのせ、ザルの上にクッキングペーパーを敷いてヨーグルトをのせる。水分を抜き、約半分の量にする。
<3>(1)と(2)をまぜ、こしょうで味を調える。アーモンドスライスを散らす。

 

 春大根は甘味が強いので、カレーに入れるとお子さまも喜んで食べてくれると思います。最近は、水分を抜いた「水切りヨーグルト」が流行中ですよね。クリームチーズのようにパンにぬったりお菓子作りに使ったり。低カロリーでうれしいですね。さて、一年間続いた連載ですが、今回が最後です。読者のみなさまからは応援のお手紙もいただき励みになりました。毎日料理を作るって本当に大変ですね。でも、料理は作り手の心を映し、思いは家族に受け継がれます。そして、自分を支える力にもなります。楽しくおいしく、幸せな食卓をいつまでも-。