浜内千波のおうち料理教室

豚肉の春キャベツ重ね蒸し

 キャベツの葉脈(芯)はタンパク質分解酵素が強いため、すりおろしてお肉にもみこむととても柔らかくなります。フライパンの下の方のキャベツは焦げますが、それがまた香ばしくなります。お好みでポン酢を付けても。

豚肉の春キャベツ重ね蒸し
材料(4人分)

豚薄切り肉・・・300グラム
キャベツ・・・500グラム
塩・・・小さじ2/3強
こしょう・・・適宜
黒こしょう・・・適宜

★1人分226キロカロリー、脂質14.6グラム、塩分1.6グラム

<1>キャベツの葉脈は切り取り、すりおろす。葉は大きめにちぎり塩少々(分量外)を振る。
<2>豚肉に塩とこしょうを振り、すりおろした葉脈をもみこむ。
<3>フライパンに豚肉、キャベツの順に重ねてふたをする。中火で蒸し焼きにする。
<4>時々ひっくり返し、火が通ったら黒こしょうを振る。

簡単バナナケーキ

 オーブントースターがない方はグリルやオーブンでもOKです。焦げやすいので様子を見ながら焼き、焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。一日寝かせるとさらにしっとり、おいしくなります。

簡単バナナケーキ
材料(4人分)

バナナ・・・2本
卵・・・1と1/2個
小麦粉・・・1カップ
サラダ油・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2

★1人分306キロカロリー、脂質12.0グラム、塩分0.4グラム

<1>ボウルに卵を割り入れ、砂糖、サラダ油を加えてよくまぜる。
<2>バナナ1本はフォークなどで細かくつぶして(1)にまぜ、小麦粉、ベーキングパウダーも加える。
<3>小麦粉とベーキングパウダーの粉気が少し残るくらいまでざっくりとまぜたら、アルミホイルの上に厚さ2センチほどに広げる。
<4>もう1本のバナナは薄切りにして(3)にのせる。
<5>オーブントースターで10分ほどこんがり焼く。

 

 この冬は、白菜など葉物がとても高かったですよね。ようやく価格も落ち着き、春キャベツも店頭に並ぶようになりました。キャベツは栄養満点。葉脈もすりおろして余すところなくいただきましょう。すりおろした葉脈は、酢や塩とまぜれば簡単にドレッシングができちゃいます。バナナは私はいつも冷凍しておいてミキサーにかけ、ジュースにしています。黒い斑点が出てくるころの方が、免疫力が高いそうです。ダイエットして控えているイメージがあるかもしれませんが、私もスイーツは大好きなんです。砂糖を控えめに作ればカロリーも抑えられます。