浜内千波のおうち料理教室

ニンジンちらしずし

 酢飯にすりおろしニンジンをまぜた華やかなちらしずし。味のポイントとなるベーコンは、一枚丸ごと焼いてから刻むと楽ちんです。スナップエンドウは加熱しすぎると食感が失われるのでさっとゆでます。

ニンジンちらしずし
材料(4人分)

ご飯・・・400グラム
ニンジン・・・50グラム
スナップエンドウ・・・1パック
ゆで卵・・・2個
ベーコン・・・大1枚
酢・・・40グラム
砂糖・・・12グラム
塩・・・4グラム
粉チーズ・・・小さじ1

★1人分256キロカロリー、脂質5.4グラム、塩分1.6グラム

<1>ニンジンはすりおろす。大きめのボウルに温かいご飯を入れ、ニンジン、酢、砂糖、塩を加えてまぜ、しばらく冷ます。
<2>ベーコンはフライパンの中火強でこんがり焼く。5ミリ角の大きさに刻む。
<3>スナップエンドウは筋を取ってさっと塩ゆでする。卵はゆでて、小さめの一口大に切る。
<4>皿に(1)を盛り付け、(2)、(3)を飾る。粉チーズを振りかける。

アボカドのポタージュ

 アボカドは温めて食べると風味が増します。豆腐を加えることによってとろみが出ます。残り半分のアボカドは切り口に玉ネギまたはニンニクのスライスをのせてラップしておくと変色が防げますよ。

アボカドのポタージュ
材料(4人分)

アボカド・・・1/2個
木綿豆腐・・・2/3丁
低脂肪牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3強
こしょう・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜

★1人分112キロカロリー、脂質5.2グラム、塩分0.8グラム

<1>アボカドは皮をむき、木綿豆腐と低脂肪牛乳と一緒にミキサーに入れて滑らかになるまでまぜる。
<2>(1)を鍋に移し中火でひと煮立ちさせる。塩、こしょうを加え味を調える。
<3>器に盛り付けオリーブオイルを回し入れる。

 

 子どもを持つお母さんたちは、ただでさえ今の時期は風邪やインフルエンザを気にして大変ですよね。私の教室にも受験生を抱えている生徒さんがいますが、見守るだけでハラハラのご様子。でもそんな時こそ、手料理で子供に「頑張れ」を伝えるチャンスかもしれませんね。のし鶏はお正月のおせちの定番メニュー。栄養バランスを考えて、今回はひき肉にすりおろしニンジンを加えました。彩りもきれいにふんわり仕上がります。ホウレンソウのクリーム煮は、かたくり粉を加えることでシチューのようなとろみが出ます。体も温まります。