浜内千波のおうち料理教室

ニンジンたっぷりのし鶏

 栄養を丸ごと取り入れるために、すりおろしたニンジンの汁も全部加えてくださいね。オーブントースターをお持ちでない方は、グリルパンで焼いても大丈夫。サンドイッチの具にするのもおすすめです。

ニンジンたっぷりのし鶏
材料(4人分)

ニンジン・・・150グラム
大根・・・100グラム
鶏ひき肉・・・150グラム
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1
みそ・・・大さじ2
かたくり粉・・・大さじ1と1/2

★1人分132キロカロリー、脂質4.0グラム、塩分1.3グラム

<1>ボウルに鶏ひき肉を入れ、みそ、砂糖を加え溶き卵を入れてまぜる。
<2>ニンジンはすりおろし、(1)に加えてまぜる。かたくり粉も加えしっかり混ぜる。
<3>オーブントースターのプレートの上にアルミホイルを敷き、その上に薄く油(分量外)を塗る。(2)を流し込み平らにして、2センチほどの厚さにする。オーブントースターに入れて7分ほど焼く。
<4>固くなったら取り出し、一口大に切る。大根をすりおろして添える。

ホウレンソウのクリーム煮

 ホウレンソウは茎の部分にアクの成分であるシュウ酸が多く含まれています。一本ずつ茎からはずして、輪ゴムで留めてから50度ほどのぬるま湯で洗うといいですね。それだけでだいぶシュウ酸が取り除けます。

ホウレンソウのクリーム煮
材料(4人分)

ホウレンソウ・・・300グラム
ソーセージ・・・4本
玉ネギ・・・1個
牛乳・・・1カップ
水・・・1カップ
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適宜
かたくり粉・・・小さじ2

★1人分154キロカロリー、脂質9.3グラム、塩分1.5グラム

<1>ホウレンソウは根元をよく洗い、ざく切りにする。
<2>ソーセージは斜め薄切り、玉ネギはスライスする。
<3>鍋に水と(2)を入れ中火にかける。ホウレンソウを加えて、牛乳を入れる。塩とこしょうで味を調える。かたくり粉を水小さじ4(分量外)で溶き、とろみをつける。

 

 子どもを持つお母さんたちは、ただでさえ今の時期は風邪やインフルエンザを気にして大変ですよね。私の教室にも受験生を抱えている生徒さんがいますが、見守るだけでハラハラのご様子。でもそんな時こそ、手料理で子供に「頑張れ」を伝えるチャンスかもしれませんね。のし鶏はお正月のおせちの定番メニュー。栄養バランスを考えて、今回はひき肉にすりおろしニンジンを加えました。彩りもきれいにふんわり仕上がります。ホウレンソウのクリーム煮は、かたくり粉を加えることでシチューのようなとろみが出ます。体も温まります。