浜内千波のおうち料理教室

白菜の豆腐肉団子

 豚肉と豆腐が同じ量入っているヘルシーな肉団子です。ひき肉でも代用できます。かたくり粉が水分を吸ってくれるので豆腐は多少水気が残っていても大丈夫。先に豚肉をしっかりこねてから豆腐とまぜます。

白菜の豆腐肉団子
材料(4人分)

白菜・・・400グラム
豚こま切れ肉・・・200グラム
木綿豆腐・・・200グラム
ショウガ・・・1かけ
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適宜
かたくり粉・・・大さじ2
水・・・2カップ
酒・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ4

★1人分189キロカロリー、脂質10.8グラム、塩分2.4グラム

<1>白菜は芯を切り落とし、軸と葉に分ける。軸を薄くそぎ切りにする。葉も食べやすい大きさに切る。
<2>ショウガは半分を千切りにして、残りはすりおろす。
<3>豚こま切れ肉はたたいてから細かく刻んでボウルに入れ、塩とこしょうをしっかりもみ込む。
<4>木綿豆腐は水気を切ってから細かくつぶし、(3)をまぜる。すりおろしショウガ、かたくり粉を入れてまぜる。一口大に丸めて肉団子にする。
<5>鍋に水を入れて中火にかけ、白菜と酒を入れふたをして蒸し煮する。水分が出てきたら(4)とショウガの千切りを加える。火が通ったら肉団子をお皿に移す。
<6>鍋の白菜に塩少々(分量外)を加えて味を調える。かたくり粉小さじ1(分量外)を水小さじ2(分量外)で溶き、鍋に入れとろみをつける。
<7>肉団子に(6)をかけポン酢につけていただく。

玉ネギたっぷりスープ

 玉ネギは繊維を断ちきるように切ることで、火が通りやすくなり軟らかくなります。水を加えず蒸すため、焦がさないよう時々ふたを開けて炒めましょう。鶏ひき肉は手早く熱湯で洗うことで、スープが濁りません。

玉ネギたっぷりスープ
材料(4人分)

玉ネギ・・・4個
鶏ひき肉・・・100グラム
シメジ・・・1パック
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適宜プ

★1人分104キロカロリー、脂質1.6グラム、塩分1.5グラム

<1>玉ネギは繊維に逆らって薄切りにする。
<2>鶏ひき肉は熱湯をかけてさっと洗う。シメジは石突きを取り、小房に分ける。
<3>鍋に玉ネギを入れてふたをし、中火弱で20分程度蒸し煮にする。焦がさないように時々ふたを開けて木べらでまぜる。
<4>玉ネギがねっとりしたら、(2)と水を鍋に加えひと煮たちさせる。塩こしょうで味を調える。

 

 今年の冬も、農家の方からたくさん白菜をいただきました。ありがたいことです。白菜は火を通していただくととっても体が温まりますので、いろんなお料理に取り入れています。みなさんにビックリされるのですが私は、一人で500グラムの白菜をぺろっと食べてしまう日もありますよ!硫化アリルをたくさん含む玉ネギは、代謝を上げてくれる効果があります。受験生の皆さんには、風邪をひかないように万全の態勢で乗り切ってほしいですね。ご家族にとっても、体にいい物を食べ、生活のリズムを整えるチャンスになりますよね。