浜内千波のおうち料理教室

塩ブリ大根 ゆず風味

 ブリは臭みが気になる時や、アラを使う場合は熱湯にくぐらせてください。大根は今の時期とても甘いので、皮ごと少し大きめに切って煮込むといいでしょう。時間がない時は乱切りにすれば味も染みやすくなります。

塩ブリ大根 ゆず風味
材料(4人分)

ブリ・・・4切れ
大根・・・800グラム
ショウガ・・・1かけ
ゆずこしょう・・・小さじ1
塩・・・小さじ1と2/3

★1人分256キロカロリー、脂質14.3グラム、塩分3.3グラム

<1>ブリは半分に切る。大根は皮ごと2センチ厚さの半月切りにする。ショウガは千切りにする。
<2>鍋に大根と水(分量外)をひたひたに入れ、中火にかける。沸騰したらショウガとブリを入れ、塩を加える。汁気がなくなったら火を止める。
<3>ゆずこしょうを添え器に盛り付ける。

トマトうどん

 トマトの水煮に調味料を加え、変わり種うどんにしてみました。見た目は味が濃そうですが、さっぱりしています。溶き卵は静かに細く回し入れると、きれいに仕上がります。こしょう多めでパンチが効いた一品に。

トマトうどん
材料(4人分)

冷凍うどん・・・4玉
トマト水煮缶400グラム・・・1缶
卵・・・2個
ごま・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ6
みりん・・・大さじ6
かたくり粉・・・大さじ3弱
水・・・6カップ

★1人分371キロカロリー、脂質4.6グラム、塩分2.4グラム

<1>鍋にトマト水煮をつぶしながら入れ、水を加えて中火にかける。一煮立ちしたらしょうゆ、みりん、こしょうたっぷり(分量外)を入れる。
<2>かたくり粉を水大さじ5強(分量外)で溶いて入れ、溶き卵を回し入れる。
<3>表示に従って冷凍うどんをレンジで温め器に入れる。(2)をかけて、ごまを散らす。

 

 私は徳島県の漁師町の生まれで、子どものころから「ブリやマグロをしっかり食べろ」と言われました。つい肉の方が料理しやすいと思いがちですが、切り身だと下ごしらえも楽ちん。ぜひ魚もたくさん食べていただきたいですね。ブリや大根をしょうゆで煮込む場合は長く火にかけないと味が染み込みませんが、塩だと短い時間で味付けできます。大根はこの時期とても甘いので、みりんも不要です。「トマトうどん」は長くて寒い夜のお供に、おすすめ。トマトの水煮とうどん!? と驚かれるかもしれませんが、驚きのおいしさです。