浜内千波のおうち料理教室

ジャガイモと鶏肉のキムチ蒸し炒め

 キムチは塩分が強いため、塩の量は各自で調整してください。ジャガイモを厚く切った場合は、フライパンに敷き詰めてその上に鶏肉を置くといいですね。焦げないように時々ふたを開けて様子を見ましょう。

ジャガイモと鶏肉のキムチ蒸し炒め
材料(4人分)

ジャガイモ・・・400グラム
鶏胸肉・・・1枚
玉ネギ・・・1個
キムチ・・・100グラム
塩・・・小さじ1/2強
こしょう・・・適宜
ごま油・・・大さじ1
ごま・・・小さじ1

★1人分207キロカロリー、脂質5.1グラム、塩分1.4グラム

<1>ジャガイモは皮をむき、5ミリほどの厚さに切って、しっかり洗う。玉ネギはスライスする。
<2>鶏胸肉は皮を取り、一口大に切る。玉ネギとジャガイモで鶏肉を挟んで時間を置き、塩をもみこむ。
<3>フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ジャガイモと玉ネギ、鶏肉を加えふたをする。時々ひっくり返しながら、10分ほど蒸し炒めする。
<4>火が通り始めたらキムチを入れ、塩(分量外)とこしょうで味を調える。
<5>器に盛り付け、ごまを振る。

ショウガと牛肉の炊き込みご飯

 牛肉はしっかりあく抜きが必要です。湯を沸かしたら一度火を止め、色が変わるまで手早く牛肉を湯の中で洗います。こうすると、うまみが逃げません。ショウガをたっぷり使うことで、肉の臭みが消えます。

ショウガと牛肉の炊き込みご飯
材料(4人分)

米・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
牛薄切り肉・・・150グラム
シメジ・・・1パック
ショウガ・・・1かけ
ネギ・・・適宜

★1人分371キロカロリー、脂質7.0グラム、塩分2.0グラム

<1>米を洗い炊飯器に入れる。しょうゆ、酒を加え目盛りまで水を入れ、まぜる。
<2>鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて牛肉を洗う。色が変わったら肉を取り出し水気を切る。シメジは小房に分け、ショウガは千切りにする。
<3>(1)に(2)を加えて、炊飯器で炊く。炊きあがったら小口切りにしたネギを散らす。

 

 炊き込みご飯は手がかかるイメージがありますが、実は時間がない時にこそ、おすすめの一品です。具材を炊飯器で炊き込めば出来上がり。私も主婦なので毎日の献立は、お財布とも相談しながら考えています。牛肉はぜいたく品ですが、少量でも入っているだけで幸せを感じます。キムチはそのまま食べてももちろんおいしいですが、お料理の味のベースにすることも多いですね。うまみと深みが増して、平均点をしっかり取ってくれる便利な食材。私も大好きです。香辛料が入っているため体も温めてくれますし、冬にぴったりですね。