浜内千波のおうち料理教室

白菜ロール

 白菜の芯に塩を振るとしんなりし、具材を巻きやすくなります。小さめのフライパンに押し込むように白菜ロールを入れるときれいにまとまります。形崩れが心配な時は、白菜ロールをつまようじで留めてもいいですね。

白菜ロール
材料(4人分)

白菜・・・大きめの葉4枚
鶏もも肉・・・1/2枚
ホウレンソウ・・・200グラム
水・・・2カップ
塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・適宜
かたくり粉・・・大さじ1

★1人分104キロカロリー、脂質5.2グラム、塩分1.3グラム

<1>白菜の芯に塩(分量外)を振り、しんなりするまで時間を置く。
<2>鶏肉は細切りにする。ホウレンソウは3等分の長さに切る。葉先と根元を交互にして束ねる。
<3>(2)を白菜の上に広げて巻き込み、ギュッと握る。
<4>(3)の巻き目を下にしてフライパンに入れ、水を加えふたをして中火で10分程度煮込む。
<5>塩とこしょうで味を調える。白菜ロールをフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。煮汁はとっておく。
<6>かたくり粉を水大さじ2(分量外)で溶き、煮汁に加える。白菜ロールにかけていただく。

小松菜のポタージュ

 ご飯を加えることでとろみがつき、奥深い味わいになります。かつお節を加えれば和風の味付けに。ジャガイモやカリフラワー、鶏肉、麦など身近な食材をミキサーにかけて、いろいろ試してみてください。

小松菜のポタージュ
材料(4人分)

小松菜・・・300グラム
ベーコン・・・1枚
ご飯・・・100グラム
牛乳・・・4カップ
塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・適宜

★1人分207キロカロリー、脂質9.8グラム、塩分1.3グラム

<1>小松菜はざく切りにする。ベーコンは細切りにする。
<2>(1)とご飯、牛乳をミキサーにかける。
<3>滑らかになれば鍋に移し、弱火でまぜながら一煮立ちさせる。
<4>塩、こしょうで味を調える。

 

 ポタージュって、作るのにとっても時間がかかりますよね。バターで材料をしっかり炒めて、じっくりコトコト煮込んで・・・。でも手間がかかる割にメーンのおかずにならない。もっと手軽に作れないかと考えて思い付いたのが、ミキサーを使う方法です。材料を生のままミキサーにかけてから、火にかけて温めるだけ。見た目も美しく仕上がります。野菜は火にかけると香りが消えてしまいますが、この方法だと味わい豊かになります。ご飯やジャガイモなどでんぷんが多い材料を加えることで、とろみをつけることがポイントですね。