浜内千波のおうち料理教室

豆入り麻婆(マーボー)豆腐

 大豆と玉ネギ、ニンジンを加えることで栄養バランスがとてもいい麻婆豆腐に仕上げました。トマトケチャップの甘みによって、お子さんも食べやすいと思います。豆板醤が家にない方は、七味でも代用できます。

豆入り麻婆(マーボー)豆腐
材料(4人分)

大豆の水煮・・・100グラム
玉ネギ・・・1/2個
合いびき肉・・・100グラム
ニンジン・・・50グラム
豆腐・・・300グラム
トマトケチャップ・・・大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1/2強
水・・・1/2カップ
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適宜
かたくり粉・・・小さじ1

★1人分154キロカロリー、脂質7.8グラム、塩分1.3グラム

<1>豆腐は一口大に切る。豆腐のパックから出た水は捨てないでとっておく。
<2>フライパンを火に掛けて温め、ひき肉を入れじっくり炒める。
<3>玉ネギとニンジンのみじん切りを加えて中火で炒める。
<4>豆板醤を加え、香りが出てきたらトマトケチャップを入れ炒める。
<5>分量の水と(1)、大豆の水煮を加え中火で2~3分煮込む。塩、こしょうで味を調える。かたくり粉を水小さじ2(分量外)で溶き、加える。

大根とイカのピーナツあえ

 水っぽくならないように、大根は塩を振ったら水分をしっかり絞りましょう。イカの足は大根の分解酵素の働きで軟らかくなるので、さっとあぶる程度で大丈夫。最後によくまぜ込み、手の体温で砂糖を溶かします。

大根とイカのピーナツあえ
材料(4人分)

大根・・・400グラム
イカの足・・・1杯分(80グラム)
ピーナツ・・・50グラム
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

★1人分114キロカロリー、脂質6.3グラム、塩分1.6グラム

<1>大根は短冊切りにし、塩を振ってしんなりさせ絞る。ボウルに入れる。
<2>イカの足を火でさっとあぶる。一口大に切り、(1)とまぜる。
<3>ピーナツをざく切りしてボウルに入れる。砂糖、しょうゆ、酢も加え、大根とイカをよくまぜる。

 

 今回ご紹介した「大根とイカのピーナツあえ」は、子どものころ母がよく作ってくれました。私は5人兄弟の末っ子ですが、小学校5年生の時に兄が病気で亡くなりました。「病気に負けるな。元気でいろ」と母は口癖のように言っていました。私が健康に気を使うのは、こうした経験をしたからです。母は5年前に他界しました。ふと無性に、「お母ちゃんの味が食べたい」と思う時がありますね。料理に込める親の愛情は、必ず子どもに伝わります。そして、子どもはその味と愛情を後世に伝えようとします。私は今も母の愛情に支えられています。