浜内千波のおうち料理教室

大根と豚肉ことこと煮

 大根と豚肉に塩を振って30分ほど置くことで、豚肉は軟らかくなりうまみもしっかり浸透します。水分も出ますので、蒸し煮する時に水を加えなくても大丈夫。時々ふたを開け、様子を見てください。

大根と豚肉ことこと煮
材料(4人分)

大根・・・800グラム
豚肩ロースブロック肉・・・200グラム
塩・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・適宜

★1人分163キロカロリー、脂質9.8グラム、塩分2.3グラム

<1>大根は少し大きめの乱切りにする。豚肉は一口大に切る。
<2>鍋に(1)を入れ、塩をふり30分ほど時間を置く。ふたをして中火にかける。
<3>沸騰後に火を弱め、20~25分ほど蒸し煮にする。時々ふたを開けひっくり返す。
<4>肉に串を刺せる軟らかさになったら、ふたを取り煮詰める。黒こしょうを振る。

豚汁

 みそを2回に分けて加えることがポイント。一度鍋を冷ますのは、大きめに切った野菜にしっかり味を染み込ませるためです。途中まで朝作り、夜食べる前に残りのみそと水を加えて火にかけると時短になりますね。

豚汁
材料(4人分)

豚薄切り肉・・・200グラム
サトイモ・・・4個
ゴボウ・・・1/2本
大根・・・400グラム
ニンジン・・・1本
こんにゃく・・・1枚
ネギ・・・1本
みそ・・・大さじ6
水・・・6カップ
七味唐辛子・・・適宜

★1人分154キロカロリー、脂質8.7グラム、塩分1.8グラム

<1>サトイモ、ゴボウ、大根、ニンジンは大きめの乱切りにする。
<2>こんにゃくは塩もみしてしっかり洗い、一口大に切る。鍋を火にかけ、から煎(い)りする。
<3>豚肉はざく切りにする。鍋に湯を沸かし、火を止め豚肉をさっと洗う。水気を切る。
<4>鍋に(1)、(2)、(3)を入れ、水をひたひたに入れる。中火にかけて、みそ大さじ3を加える。野菜が軟らかくなったら火を止めて鍋にふたをし、鍋が冷めるまで置く。
<5>残りの分量の水を入れ一煮立ちさせ、みそ大さじ3を加える。小口切りにしたネギを加え、七味唐辛子を振る。

 

 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申しあげます。皆さまとご家族の健康を祈りながら、今年も楽しい食卓づくりのお役に立てたら幸いです。今月のテーマは、「体あっため料理」。じわっと味が染み込んだ大根や、豚汁は体の芯から温まり、幸せな気分にもなりますよね。私は11月下旬から早くも手足にたくさんのしもやけができてしまいました。テレビに手が映る時は、本当にお恥ずかしい限り・・・。七味唐辛子やネギ、ショウガなど体温を上げる薬味を取り入れながら、一緒に寒さに負けない体をつくっていきましょう!