浜内千波のおうち料理教室

ネギ巻き豚肉

 長ネギを覆い隠すように豚肉を巻き付けたら、はがれないようにギュッと握りましょう。長ネギはタンパク質を分解する作用があるため、巻き付けてからしばらく時間を置くと豚肉が軟らかくなります。

ネギ巻き豚肉
材料(4人分)

長ネギ・・・2本
豚バラ薄切り肉・・・300グラム
小麦粉・・・少々
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ワサビ・・・適宜

★1人分331キロカロリー、脂質26.0グラム、塩分1.4グラム

<1>長ネギは青い部分をはずす。白い部分を約15センチの長さに切ったものを4本用意する。
<2>豚バラ肉に小麦粉を薄くはたく。
<3>(1)をさらに縦半分に切ってから、豚バラ肉を斜めに少しずつずらしながら巻き付けてギュッと握る。
<4>フライパンを中火にかけ、(3)の巻き目を下にして焼いてから転がす。色が変わったら一度火を止める。
<5>しょうゆ、砂糖、酒、水を加えてから中火にかけて煮切る。皿に取り出して、食べやすい大きさに切る。ワサビを添える。

ネギの炒め物

 フライパンひとつでパパッと作れるとっても簡単な炒め物です。厚揚げは両面を炒めたら、一度取り出します。長ネギは辛みが残る場合がありますので、薄く切って、しんなりするまでよく炒めましょう。

ネギの炒め物
材料(4人分)

長ネギ…2本
厚揚げ…1枚
シメジ…1/2パック
ごま油…小さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
ごま…大さじ1/2

★1人分108キロカロリー、脂質7.0グラム、塩分1.0グラム

<1>長ネギは厚さ5ミリの斜め切りにする。厚揚げは厚さ5ミリに切る。シメジは石突きを取ってほぐす。
<2>フライパンにごま油をひき、中火で厚揚げの両面を炒めてから取り出す。長ネギ、シメジを炒め、火が通ったら厚揚げをフライパンに戻す。
<3>しょうゆ、酒を回し入れてざっと炒めたらごまをふる。

 

 ネギに含まれる硫化アリルを取ると免疫細胞が増えて風邪予防になるといわれています。体を温める効用もあり、寒いこれからの時期には欠かせません。緑の部分にはビタミンもたっぷり含まれています。刻めば薬味として大活躍するネギですが、脇役のイメージがありませんか。今回は、豚肉を巻き付けることで主役級に格上げしました。今月は、意識的にお肉料理を多くご紹介していきます。タンパク質をたっぷり取ることで、体温が保たれるためです。特にご高齢の方には、冬は積極的にお肉を食べるようにしていただきたいですね。