浜内千波のおうち料理教室

白菜と麦のとろ~り煮

 麦は食物繊維が豊富で、とっても便利。そのまま使えますが、気になる方は洗ってから鍋でゆでてくださいね。白菜は柔らかい中葉を使うといいでしょう。口当たりがよく、風邪気味の時にもいいですね。

白菜と麦のとろ~り煮
材料(4人分)

白菜・・・400グラム
麦・・・150グラム
ベーコン・・・1枚
塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・適宜
水・・・2と1/2カップ

★1人分162キロカロリー、脂質2.6グラム、塩分1.5グラム

<1>白菜は繊維に沿って一口大に切る。ベーコンはみじん切りにする。
<2>鍋に水を入れ中火で一煮立ちさせる。ベーコンと麦を入れ7~8分火を通す。白菜と塩を加えてさらに7~8分煮る。
<3>こしょうを振り、いただく。

白菜と豚肉の炒め物

 白菜は外葉を使うと、シャキシャキ感を楽しめます。かたくり粉を薄くまぶすのは、水分が流れ出るのを防ぐため。油は豚バラ肉は脂が多いので、必要ありませんが、もも肉や細切れ肉を使う時は少し足しましょう。

白菜と豚肉の炒め物
材料(4人分)

白菜・・・400グラム
豚薄切り肉・・・150グラム
ショウガ・・・1かけ
かたくり粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3強
こしょう・・・適宜

★1人分117キロカロリー、脂質7.3グラム、塩分1.3グラム

<1>白菜は5センチ幅に切ってから、繊維に沿って2~3センチ幅に切る。かたくり粉を薄くまぶす。
<2>ショウガは千切りにする。
<3>フライパンを中火強にかけて豚肉を入れ、白菜を乗せてふたをして蒸す。
<4>1分半ほどでふたを開け、豚肉と白菜をひっくり返し、再びふたをして蒸し炒める。
<5>水蒸気が出てきたらふたを開け、全体を混ぜる。最後に塩とこしょう、(2)を入れて混ぜる。

 

 寒いですが、お風邪をひいていませんか。今月のテーマは「冬野菜使い切り」。ひとつのお野菜を2品ずつ紹介します。栄養をたっぷり取って免疫力をあげ、元気に過ごしましょうね。白菜って、人数が少ないと使い切るのが大変ですよね。でもカットされた白菜より、丸ごと買って外の葉から順番に使うほうが水分が失われずに長持ちします。今回は麦と一緒に煮てみましたよ。麦は食物繊維が豊富で、給食にも取り入れられるなど見直されています。私はみそ汁にも入れていますよ。お野菜代わりだと思って手軽に取り入れてみてください。