浜内千波のおうち料理教室

簡単にぎりずし

 酢飯に黒こしょうを加えることで、パンチの効いた味になります。ゆずこしょうや、粒マスタードもよく合います。ニンジンのみじん切りをまぜると彩りが豊かになりますし、栄養バランスもいいですね。

簡単にぎりずし
材料(4人分)

ご飯・・・2合分
酢・・・60cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
黒こしょう・・・小さじ1
ごま・・・大さじ2
生ハム・・・3枚
スライスチーズ・・・3枚
スモークサーモン・・・6枚
アボカド・・・1/2個
のり・・・1/2枚

★1人分429キロカロリー、脂質11.3グラム、塩分2.5グラムム

<1>ボウルに温かいご飯を入れ酢、砂糖、塩、黒こしょう、ごまを加えてまぜる。冷めたら一口大の俵形に握る。
<2>生ハム、スライスチーズ、スモークサーモンは(1)の大きさに合わせ、のせやすい大きさに切る。それぞれを(1)に巻き付け、スライスチーズの上には黒こしょうをふる。
<3>アボカドは皮をむき輪切りにし、のりを巻き付ける。

ローストビーフ

 ローストビーフは焼いてすぐ切ると肉汁が流れ出るため、一晩寝かせます。前日から準備しましょう。アルミホイルで包み保温しながら焼きます。お肉の一面を焼く時間は100グラムに対して1分~1分半です。

ローストビーフ
材料(4人分)

牛ブロック肉・・・約500グラム
塩・・・10グラム
こしょう・・・適宜
玉ネギ・・・1/2個
紫玉ネギ・・・1/2個
粒マスタード・・・大さじ1

★1人分253キロカロリー、脂質12.5グラム、塩分0.8グラム

<1>牛ブロック肉に塩こしょうし、30分程度置く。肉全体をアルミホイルで包む。
<2>フライパンを中火にかけ、(1)の一つの面を5分~5分半ずつ焼く。四方を焼き終えたら、冷ましてから皿にのせて冷蔵庫で一晩寝かす。
<3>玉ネギ、紫玉ネギは薄くスライスして水に放ち、水気をしっかり切る。
<4>(2)を冷蔵庫から取り出し、アルミホイルをはずす。スライスして皿に盛り、(3)と粒マスタードを添える。

 

 おもてなしには、フィンガーフードがとっても便利。お皿に取り分ける必要がないし、ゲストもホストも気楽ですよね。今回のにぎりずしは、おしょうゆいらず。お呼ばれに持参するのにもいいですね。そして、おもてなしの王道といえばローストビーフ!でも、デパ地下で買うと高いですよね・・・。実はフライパンとアルミホイルで簡単に作れちゃうんです。きれいなピンク色に染まり、気分も盛り上がります。喜ばれること間違いなしです。お弁当にも向いていますし、作り置きしてサンドイッチやサラダ、煮物にとアレンジも自在です。