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月刊「KELLy」編集部が教える、とっておきグルメ情報

中国潮州海鮮料理 晁隆房(チョウリュウボウ)

[中華料理/愛知県名古屋市中区]

ピリ辛の特製タレにつけて食べる「山口産赤イカの潮州風刺身」(1パイ4000円~)。
ピリ辛の特製タレにつけて食べる「山口産赤イカの潮州風刺身」(1パイ4000円~)。
生簀を囲むように弧を描いたカウンター席。どの位置からも生簀が見えるようになっている。
生簀を囲むように弧を描いたカウンター席。どの位置からも生簀が見えるようになっている。

新鮮な魚を2通り、3通りの
調理法で食べられる中国料理。

 店内に入ると弧を描いた重厚感あるカウンターが現れ、その周りにはいくつもの生簀が。ここは活魚を使った香港風の中華を作る店で、生簀には常時20種類以上の魚が泳いでいます。これからの時期はクエ、赤イカ、寒ヒラメ、ホタテ・・・などがおいしくなる季節。そこから魚を選び、さらに調理法をチョイス。半身を刺身に、残りの半身を蒸しに・・・といったように、1つの魚を色んな食べ方で味わえるのが特徴です。また、刺身ひとつをとっても、捌きたてと時間をおいてからだと風味や触感が全然違うことがわかるのも、今さっきまで目の前で泳いでいた魚を調理するからこそ。時間によって変わる風味もぜひ楽しんでみてください。(月刊『KELLy』編集部 田村有佳梨)
DATA
TEL052-262-3377
住 所名古屋市中区栄5-2-36 パークプレイス1F
営 業11:30~14:30(LO) 17:00~21:30(LO)
定休日無休
駐車場なし(提携駐車場あり)
喫 煙
URLwww.choryubo.com
予 算昼/2500円~ 夜/1万円

※本記事は2012年11月21日公開時点の情報です。ご覧いただいた時期によっては内容が変更されている場合がございますので、ご了承ください。

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