浜内千波のおうち料理教室

チキンのトマト煮込み

 鶏肉はもも肉の代わりに骨付き肉を煮込むと、よりおいしく軟らかくなります。パプリカを加えると甘味が出てバランスが良くなります。盛り付けは、ブロッコリーとパプリカを交互に置くとおもてなし風ですね。

チキンのトマト煮込み
材料(4人分)

鶏もも肉・・・2枚
小麦粉・・・大さじ2
ニンニク・・・1かけ
玉ネギ・・・1個
パプリカ・・・1個
ブロッコリー・・・250グラム
トマト水煮400グラム缶・・・1/2缶
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適宜
イタリアンパセリ・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・1/2カップ

★1人分375キロカロリー、脂質22.5グラム、塩分1.8グラム

<1>玉ネギはスライスする。鶏もも肉に玉ネギをのせて、塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
<2>ニンニクは軽くつぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクをこんがり炒める。
<3>(2)に(1)と、トマトの水煮をつぶしながら入れ、水を加える。ふたをして中火に10分程度かける。
<4>鶏肉に火が通ったら、一口大に切ったパプリカを加えて少し煮る。塩こしょう(分量外)で味を調える。
<5>器に盛り付け、ブロッコリーを塩ゆでして添える。イタリアンパセリを散らす。

マッシュポテトグラタン

 男爵イモは、粘りが出ないように熱いうちにつぶすことがポイント。ホワイトソースは焦げやすいので弱火で作りましょう。バターと小麦粉をまぜたら必ず火を止めること。少しずつ牛乳を加えると上手に仕上がります。

マッシュポテトグラタン

<1>男爵イモは皮付きのまま、ラップをせずに600ワットのレンジに4分かける。上下をひっくり返して、さらに4分かける。熱いうちに手で皮をむき、つぶして軽く塩こしょう(分量外)を振る。
<2>カリフラワーは一口大に切ってゆで、水気を切る。
<3>ソーセージは半分に切り、背に切り込みを入れる。
<4>深めの鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。小麦粉を入れてヘラでまぜ、ホワイトソースのもとを作る。
<5>鍋を火から下ろして少しずつ牛乳を加え、まぜる。これを繰り返し、ソースがのびてきたら残りの牛乳を加える。
<6>鍋を中火弱にかけ、沸騰したら塩を加え、こしょうで味を調える。火を止め、(1)を数回に分けて加えまぜる。
<7>耐熱皿に(2)と(3)を入れ、(6)をかけてパン粉をふる。オーブントースターで7~8分こんがりするまで焼く。

材料(4人分)

男爵イモ・・・2個
バター・・・大さじ4
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・3カップ
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
ソーセージ・・・6本
カリフラワー・・・1株
パン粉・・・大さじ3

★1人分365キロカロリー、脂質22.6グラム、塩分1.9グラム

 

 随分寒くなりましたね。今年も2カ月を切り、年末にかけてはいろいろ集まりが多い時期ですね。ということで、今月のテーマは「おもてなし料理」です。華やかで、みんなで取り分けができるお料理を紹介しますね。今回の2品は、どちらもボリュームがありお子さまも喜ぶ料理です。さて、最近はホームパーティーが人気です。私もよく開きます。対面システムキッチンのように、リビングと台所の距離が近いおうちが増えています。みんなで一緒に料理を作るのもいいですね。気楽に「うちに集まらない?」と誘ってみませんか。