浜内千波のおうち料理教室

サンマの煮物

 サンマは三枚におろすのは難しいですが、筒状に切れば簡単。煮崩れを防ぐためひっくり返さず、落としぶたをしてしっかりと火を通しましょう。酢を一緒に使うとカルシウムを吸収しやすくなります。イワシでも同じように作れます。

サンマの煮物
材料(4人分)

サンマ・・・4尾
ショウガ・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
酢・・・大さじ1

★1人分429キロカロリー、脂質29.5グラム、塩分2.3グラム

<1>サンマは頭を切り落とし、4等分に切る。菜箸の裏側を内臓部分に当てて、取り除く。きれいに洗い、ざるにあげる。ショウガは千切りにする。
<2>鍋にしょうゆ、みりん、酒、酢を入れサンマを並べる。中火強で一煮立ちさせ、ショウガを入れる。
<3>クッキングペーパーに数カ所丸い切り込みを入れて、落としぶたをする。中火で煮切る。

徳島名産「みまから」風

 青々として食欲をそそるシシトウ。軸の部分のほんの先を取り除いたら、軸やヘタごと全部食べられます。色が変わるまでしっかりと炒めてください。ピリ辛なので、お子さま向けにはピーマンを代用するといいですね。

簡単ピクルス
材料(4人分)

シシトウ・・・1パック
ちりめんじゃこ・・・10グラム
ごま・・・大さじ1
削り節・・・5グラム
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

★1人分55キロカロリー、脂質2.9グラム、塩分0.4グラム

<1>シシトウは小口切りにする。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、シシトウとちりめんじゃこを炒める。
<2>しょうゆ、みりん、砂糖を加え水気がなくなるまで煮詰める。最後に削り節とごまをまぜる。

 

 ようやく少し心地よく台所に立てる季節になりました。今年も本当に暑かった・・・。秋は行事が多くて忙しいですよね。そこで今月は保存できる「ストックおかず」特集です。いずれも保存容器で密閉すれば冷蔵庫で5日ほど持ちますよ。味の劣化を防ぐため、調味料はいつもより多めです。1日で食べきる場合は、調味料を少なめにしましょう。そして先日、テレビで私の出身地、徳島のお料理として紹介したのが、この「みまから」。本場では青トウガラシを使いますが、あまりの辛さに出演者はビックリ。激辛好きの方はチャレンジしてください!