浜内千波のおうち料理教室

キノコじゃが

 お肉の代わりにシメジを使ったキノコじゃがです。シメジは野菜の一番上にのせることが大切。うま味がじんわりと広がります。野菜からも水分が出るので、お水は少なめにしましょう。

キノコじゃが
材料(4人分)

シメジと白シメジ・・・計150グラム
ジャガイモ・・・600グラム
ニンジン・・・100グラム
玉ネギ・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
みりん・・・大さじ2と1/2
水・・・2/3カップ

★1人分174キロカロリー、脂質0.4グラム、塩分1.7グラム

<1>シメジは石づきを取ってほぐす。ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。水で洗いざるにあげる。ニンジンは皮をむいて乱切り。玉ネギは一口大に切る。
<2>鍋にジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、シメジの順に入れる。しょうゆ、みりん、水を入れふたをして中火強で蒸し煮にする。
<3>沸騰後、中火に弱めて7~8分煮込み、ジャガイモに竹ぐしを刺して軟らかければふたを開け、ざっくりまぜ煮切る。

サトイモのめんたいこサラダ

 サトイモは煮物か揚げ物以外に調理法がないと思われがちですが、蒸し焼きにするとホクホクしておいしいんですよ。ふたをしてフライパンで焼き付けた後、冷めてからめんたいこマヨネーズに絡めましょう。

サトイモのめんたいこサラダ
材料(4人分)

サトイモ・・・5個
辛子めんたいこ・・・30グラム
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
マヨネーズ・・・大さじ1
こしょう・・・少々

★1人分75キロカロリー、脂質4.1グラム、塩分1.0グラム

<1>サトイモは皮をむき1センチの輪切りにして塩こしょうをふる。
<2>フライパンにごま油とサトイモを入れ、ふたをして中火弱で焼く。時々裏返しながら焼き色を付ける。皿に移して冷ます。
<3>ボウルにほぐしためんたいことマヨネーズを入れる。(2)をまぜ、味を調える。

 

 少しずつ秋が深まってきましたね。お料理に季節感を取り入れると、心も豊かになりますよね。今日は十五夜お月さまにお供えするサトイモをメニューに取り入れてみました。煮っころがしなどの煮物が定番ですが、ワンパターンになりがちですよね。蒸し焼きや細く切って炒めると、いつもと違う一品を楽しめます。今回はコクのあるめんたいことマヨネーズをまぜて、素朴な味わいにパンチをつけました。サトイモはジャガイモやサツマイモと比べて、カロリーが低いんですって。食欲旺盛の秋にぴったり。おつまみにもいける一品です!