浜内千波のおうち料理教室

カリッとエリンギ甘酢あんかけ

 エリンギを揚げる前に、かたくり粉をまぶしてしばらく置きます。こうすると、塩をふって出た水分をかたくり粉が吸ってくれて、よくなじみます。油の中で粉が散ったり、油跳ねせず、カリッと仕上がります。

カリッとエリンギ甘酢あんかけ
材料(4人分)

エリンギ・・・4本
パプリカ・・・1個
かたくり粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
水・・・1/2カップ

★1人分112キロカロリー、脂質6.3グラム、塩分1.3グラム

<1>エリンギを食べやすい、適度な大きさに切る。それから、塩とこしょう少々(ともに分量外)をふる。さらに、かたくり粉を、全体的にたっぷりまぶす。しばらく時間を置く。
<2>パプリカは食べやすい大きさに切る。
<3>フライパンに揚げ油を多めに入れ、中温でエリンギを揚げ、皿に移す。
<4>フライパンの油を捨て、鍋についた油でパプリカを炒める。エリンギの皿に移す。
<5>水大さじ2でかたくり粉大さじ1(いずれも分量外)を溶く。
<6>小鍋に酢、砂糖、しょうゆ、酒、水を入れひと煮立ちさせる。(5)を加えてとろみをつけ、エリンギとパプリカにかける。

春雨のシンプルサラダ

 春雨は、しっかり水気を切ることがおいしく食べるコツ。そうすれば、ビヨビヨに伸びませんし、ドレッシングの味も薄まりません。ペーパータオルまたは布巾に包んで絞れば、時間短縮になりますよ。

春雨のシンプルサラダ
材料(4人分)

春雨・・・50グラム
万能ネギ・・・20グラム
ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
ショウガ・・・1/2かけ
ごま・・・少々
サニーレタス・・・適宜

★1人分80キロカロリー、脂質3.1グラム、塩分0.7グラム

<1>春雨を熱湯で時間通りにゆでる。それから、水でよく洗う。ざるにあげて、水気をしっかり切る。
<2>ショウガは千切りにする。そして、万能ネギはざく切りにする。
<3>ボウルにごま油、しょうゆ、砂糖、(1)、(2)を混ぜる。サニーレタスとともに器に盛り付けてごまを振る。

 

 「お給料前でお金がピンチ!」というとき、ありますよね~。そんな時のお助け食材が、肉厚でジューシーなエリンギ。お肉代わりに使いましょう。煮ても、炒めても、揚げても、歯応えが変わらず、アレンジも自由自在ですね。カロリーも低くて、ダイエット中も頼りになります。かたくり粉で揚げ物をするとカリッとなるのに対し、小麦粉で揚げるとふわっと仕上がります。具材によって使い分けるといいですね。今回は食感の違いを楽しんでもらおうと、硬いパプリカを使いました。ナスやこれから旬のサツマイモで代用してもいいですね。