浜内千波のおうち料理教室

トマトそうめん

 すりおろしたトマトとめんつゆをまぜれば、ひと味違うそうめんが楽しめます。トマトはミキサーにかければ、よりきめ細かく仕上がります。栄養がたくさん含まれるので、皮ごとすりおろしてくださいね。

トマトそうめん
材料(4人分)

そうめん・・・8束
レタス・・・4枚
エビ(大正エビなど)・・・8匹
トマト・・・2個
ショウガ・・・1かけ
めんつゆ・・・大さじ8

★1人分408キロカロリー、脂質1.3グラム、塩分1.9グラム

<1>そうめんは表示時間通りゆで、水でしっかりもみ洗いをして水気を切る。
<2>エビはゆでる。レタスは細く切る。
<3>トマトはへたを取り、ボウルに皮ごとすりおろし、めんつゆ、すりおろしたショウガをまぜて、つゆを作る。
<4>(1)、(2)を皿に盛る。

ズッキーニの煮浸し

 ズッキーニはイタリアンでよく使われますが、和風にも合います。ちりめんじゃこはうま味成分であるグルタミン酸やイノシン酸が多く含まれます。ハムもいい味が出ますので、だしを取る手間が省けます。

ズッキーニの煮浸し
材料(4人分)

ズッキーニ・・・2本
ハム・・・2枚
ちりめんじゃこ・・・10グラム
ミョウガ・・・2本
塩・・・小さじ1弱
ショウガ・・・2かけ
水・・・2カップ

★1人分43キロカロリー、脂質1.6グラム、塩分1.6グラム

<1>ズッキーニは薄切りにし、ハムはざく切りにする。ショウガは千切りにする。
<2>鍋に水と塩を入れ、ズッキーニとハム、ちりめんじゃこを加えて中火で煮る。ズッキーニの色が鮮やかになったら、ショウガを加えてさっと火を通し器に移して冷蔵庫で冷やす。
<3>ミョウガを千切りにして載せる。

 

 喉ごしがいいそうめん。「真夏は毎日でもいいね!」と思っても、なんだか手抜きをしているようで罪悪感を覚えませんか。そんな時は、つゆに一工夫を。今回はめんつゆにすりおろしたトマトをまぜてみましたが、代わりにトマトジュースや野菜ジュースを加えてもいいですね。風味が増して、食欲もアップ。栄養不足も解消できます。ズッキーニは見た目はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間。でも、使い方がよく分からない方も多いのでは。生でもいただけますが、煮ても揚げてもおいしい。面白い食材です。ぜひお試しくださいね。