浜内千波のおうち料理教室

ボリューム冷やし中華

 丸い卵焼きがのった冷やし中華です。お好みの固さに卵を焼いた後、ぬれ布巾の上にフライパンを置くとツルリとはがせます。この方法はお魚を焼くときにも応用可能。皮がくっつかず、きれいにはがれます。

ボリューム冷やし中華
材料(4人分)

中華麺・・・4玉
卵・・・6個
トマト・・・2個
キュウリ・・・2本
レタス・・・4枚
キムチ・・・120グラム
酢・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ショウガ・・・大1かけ
ごま・・・小さじ2
からし・・・適宜

★1人分532キロカロリー、脂質9.2グラム、塩分3.2グラム

<1>ボウルに卵を割り、かきまぜる。中火にかけたフライパンに、溶き卵の1/4を流し込み、箸でまぜ、丸く形を整える。固まったら火を止めてフライパンごと、ぬれ布巾の上で冷ます。ヘラで卵焼きを皿に移す。同様に卵焼きを3枚作る。
<2>トマトはくし切り、キュウリは細切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
<3>中華麺をゆでて、ざるにとる。水でしっかりもみ洗いをしてから水気を切る。
<4>ボウルにショウガをすりおろし、酢としょうゆ、砂糖、ごま油を入れてタレを作る。
<5>器に1人分の(3)を入れ、その上に(1)、続いて(2)をのせる。(4)をかけて、キムチをのせ、からしを添える。最後にごまをかける。

韓国風冷製スープ

 まったく火を使わない冷製スープです。乾燥ワカメは塩分を多く含むので、いい味に仕上げてくれますね。お好みでニンニクとしょうゆの量を調整しましょう。すりおろしニンニクはチューブの出来合いでもOKです。

韓国風冷製スープ
材料(4人分)

キュウリ・・・2本
乾燥ワカメ・・・4グラム
ごま油・・・小さじ2
すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2強
しょうゆ・・・小さじ1
ごま・・・少々

★1人分26キロカロリー、脂質2.0グラム、塩分1.0グラム

<1>キュウリは小口切りにする。
<2>ボウルに(1)と乾燥ワカメ、すりおろしニンニク、水、塩、しょうゆを入れる。
<3>最後にごま油を垂らし、ごまをふる。冷蔵庫で冷やす。

 

 毎日暑いですね。夏バテしていませんか。今月のテーマは「体を冷やす料理」。なるべく火を使わずエコを実践しながら、熱中症も防ぐひんやりレシピをお届けします。トマトやキュウリなど夏の野菜には、水分がとても多く含まれていて体温を下げてくれます。真夏の太陽をいっぱい浴びた野菜には植物栄養素「ファイトケミカル」が多く含まれています。抗酸化作用があり、免疫力が高まりますね。昼間に料理をする気が起きない時は夜に作って、冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。味が染みる上に、ストレスが減って、クールになれそうですね。