浜内千波のおうち料理教室

スペアリブ

 ショウガと砂糖をお肉にもみ込むと、軟らかくジューシーに仕上がります。さらには、うま味を閉じ込めることにもなります。蒸し焼きにするとお肉の水分がじゅわーっと出てきます。それを、煮詰めて味を染み込ませます。

スペアリブ
材料(4人分)

スペアリブ・・・600グラム
ショウガ・・・10グラム
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・大さじ1
レタス・・・適宜

★1人分389キロカロリー、脂質33.8グラム、塩分1.8グラム

<1>ボウルにスペアリブを入れ、皮ごとすりおろしたショウガと、砂糖をもみ込む。塩としょうゆも加えてまぜる。
<2>中火にかけたフライパンに(1)を入れて焼く。焦げ目が付いたらふたをして中火で蒸し焼きにして時々ひっくり返す。10分たったらふたをとり煮詰める。
<3>器にレタスと一緒に盛り付ける。

シェーク豆腐サラダ

 乾燥ワカメが豆腐の水分を吸ってくれ、水っぽくなりません。アボカドは触ってみて少し柔らかめの物を選びましょう。シェークしやすく、濃厚で美しい緑色に仕上がります。一見アイスのようで涼しげですね。

シェーク豆腐サラダ
材料(4人分)

絹ごし豆腐・・・1丁
乾燥ワカメ・・・5グラム
アボカド・・・1/2個
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適宜

★1人分76キロカロリー、脂質5.6グラム、塩分1.2グラム

<1>アボカドは、実をスプーンで少しずつくりぬき、底が深めの食品保存容器に入れる。
<2>同容器の中に、手で崩した豆腐、乾燥ワカメ、塩、こしょうを入れる。
<3>同容器のふたを閉め、全体がまぜ合わさるようにしっかりシェークする。

 

 スペアリブを焼くのはバーベキューの時が多いかもしれませんが、フライパンでも15分程度で焼けます。ボリュームがあって元気が出ますね。オーブントースターを使ってもいいですね。お肉を調味料に3~6時間程度漬けておくと、より味が染み込みます。味付けはエスニック風にもアレンジできます。コリアンダーパウダーなどのスパイスや、カレー粉をまぶして焼き、最後にライムを搾るとおいしいですよ。もう一品は火を使わない簡単お料理。わが家ではチーズも加えています。豆腐とチーズって意外に相性がいいんです。お試しください。